Фото №1 - Как мама Меган отнеслась к их с Гарри «разводу» с королевской семьей
Принц Гарри и Дория Рэгланд на презентации кулинарной книги с рецептами от группы женщин, пострадавших от пожара в Гренфелл Tower, 20 сентября 2018

Когда принц Гарри и герцогиня Меган объявили о своем решении «отойти» от исполнения королевских обязанностей, весь мир наблюдал за их действиями с удивлением. Но, возможно, наибольший шок испытали родные четы — и речь идет о родственниках как в Британии, так и в Америке. С тех пор Сассекские пытались отстоять свою финансовую самостоятельность, обзавестись домом в Монтесито, заключить контракты с Netflix и Spotify и стать источником нескончаемых слухов об особенностях придворной жизни.

Королевский эксперт Кэти Николл высказалась об опыте Гарри и Меган, пережитом ими за последний год: «Насколько я знаю из „лагеря“ Сассекских, они общались с королевой, принцем Чарльзом, а также с принцем Уильямом. По общему мнению, это работает. Это не означает, что люди не следят с пристальным вниманием за тем, что за сделки заключаются, чем занимается чета и какими окажутся их проекты. Однако явно нет необходимости проводить этот обзор „сделки“ через год». Имеется в виду договоренность, которой Сассекские достигли с Ее Величеством, договариваясь об условиях «Мегзита»: изначально предполагалось, что срок действия всех оговоренных условий составит год, а далее последует их пересмотр. Положения вступили в силу в марте 2020-го и могут быть обновлены в марте 2021-го.

Фото №2 - Как мама Меган отнеслась к их с Гарри «разводу» с королевской семьей
Герцогиня Меган, 20 сентября 2018

Решение пары покончить с традицией и отказаться от чести представлять нацию и корону разделило мнение наблюдателей: кто-то искренне восхищался выбором супругов, другие же посчитали их действия эгоистичными и необдуманными.

Говорят, что мать Меган, Дория Рэгланд, отреагировала на решение дочери довольно прямолинейно. По словам информаторов, по-матерински она понимала усталость и стресс Меган и восприняла «Мегзит» с облегчением. По некоторым данным, Дория была «в восторге» после так называемого «саммита» в Сандрингеме, куда Гарри приехал в январе 2020 года, чтобы встретиться с Уильямом, Чарльзом и Елизаветой и обсудить «сделку». По словам инсайдера, до этого миссис Рэгланд «выражала серьезное беспокойство за Меган», теперь же она «рада, что ее дочь ставит свое психическое здоровье и благополучие на первое место». Кроме того, счастливой бабушке представилась возможность жить в одном городе со своим внуком и уделять ему много внимания. В какой-то момент Дория даже переселилась к Сассекским (читайте также: Дория спешит на помощь: зачем мать Меган переехала к ним с Гарри).

Фото №3 - Как мама Меган отнеслась к их с Гарри «разводу» с королевской семьей
Дория Рэгланд и Сассекские прибывают на презентацию кулинарной книги с рецептами от группы женщин, пострадавших от пожара в Гренфелл Tower, 20 сентября 2018

В свою очередь Елизавета публично поддержала решение Сассекских, сказав: «Моя семья и я полностью поддерживаем желание Гарри и Меган начать новую жизнь как молодая семья. Хотя мы бы предпочли, чтобы они оставались действующими членами королевской семьи, трудящимися на благо короны, мы уважаем и понимаем их желание жить более независимой жизнью, оставаясь при этом ценной частью моей семьи. Гарри и Меган ясно дали понять, что не намерены полагаться на государственные средства в своей новой жизни». Последним замечанием Ее Величество старалась подчеркнуть отсутствие урона для нации в связи с Мегзитом». Впоследствии герцогу и герцогине предстоит приложить немало усилий, чтобы нивелировать финансовые претензии британцев (читайте также: Почему Гарри и Меган пришлось отдать долг за свой коттедж сейчас, а не через 11 лет).

Фото: Getty Images