Как очаровать президента: секретный рецепт Королевы

Елизавете II удавалось строить и поддерживать хорошие отношения с большинством американских президентов. И порой ей в этом помогали весьма неожиданные вещи.

Королева Елизавета II в деревне Твидбанк, Шотландия, 9 сентября 2015

За 68 лет своего правления Елизавета II встретилась со всеми президентами США за исключением Линдона Джонсона, и с большинством установила дружественные взаимоотношения (читайте также: Повезет — не повезет: кого из президентов Елизавета II катала в своей карете).

И не всегда дело было только в навыке дипломатии и умении находить общие политические интересы. Порой королева использовала неожиданные, и даже трогательные приемы. Как, например, в случае с американским лидером Дуайтом Эйзенхауэром.

Он знал Елизавету II с ее юных лет, ведь как Главнокомандующий Союзных сил во время Второй мировой войны часто общался с ее родителями — королем Георгом VI и королевой Елизаветой. Однако особенно теплыми их отношения стали после визита президента в замок Балморал в 1959 году.

Королева Елизавета II и президент США Дуайт Эйзенхауэр на банкете в Белом доме, 20 октября 1957

Тогда Эйзенхауэр и его супруга Мэйми провели вместе с королевой несколько дней и успели влюбиться в ее фирменные шотландские панкейки. Глава США остался настолько впечатлен королевской выпечкой, что попросил рецепт. Позднее Елизавета II написала президенту письмо: «Дорогой мистер Президент, сегодня я видела ваше фото в газете, на нем вы стоите около гриля с перепелом. Это напомнило мне, что я так и не выслала вам рецепт оладий, который обещала в Балморале», — говорится в отрывке послания, опубликованного The Sun.

В том же письме королева поделилась рецептом и рассказала о нескольких хитростях, которые помогают сделать классические панкейки особенными. Так, к тесту из молока, яиц и муки королева рекомендовала добавлять пищевую соду, винный камень и топленое масло. А вместо сахара использовать патоку или сироп. «Тесто нужно очень хорошо взбить и перед выпечкой не давать ему стоять слишком долго» — писала Елизавета II.

Леди Мэйми Эйзенхауэр, королева Елизавета II и президент США Дуайт Эйзенхауэр на крыльце Белого дома, 17 октября 1957

Позднее в том же году королева Великобритании и 34-й президент США вместе участвовали в открытии канадско-американского Морского пути Святого Лаврентия, по которому проплыли на любимой королевской яхте «Британия». Кроме того, Эйзенхауэры неоднократно принимали Елизавету II в Белом доме в течение нескольких дней. А один из американских конгрессменов как-то сказал президенту, что «теперь они все влюблены в королеву».

Королева Елизавета II и президент США Дуайт Эйзенхауэр на церемонии открытия Морского пути Святого Лаврентия, 26 июня 1959

Однако не со всеми президентами у Елизаветы II все сразу складывалось гладко. Так, 38-й глава США Джеральд Форд допустил оплошность, когда принимал королеву в Белом доме. На торжественном приеме в ее честь группа Marine сыграла очень неоднозначную песню под названием The Lady is a Tramp («Леди Бродяга»). Композиция высмеивала консервативное высшее общество и строгость этикета.

Но Елизавета II проявила себя прекрасным дипломатом: она нисколько не смутилась и не продемонстрировала ни одной негативной эмоции. Напротив, королева улыбалась и непринужденно кружилась с Фордом в танце. Позднее историк Дэвид Старки отметит, что «у нее очень сильное чувство юмора и она может оценить даже грубую шутку» (читайте также: Конфузы Белого дома: как президенты Форд и Буш пытались подшутить над Королевой).

Фото: Getty Images