Как очередная ссора Дианы и Чарльза едва не закончилась трагедией для Уильяма

В результате бесконечных размолвок принцессы Уэльской с мужем мог пострадать их первенец.

Став женой принца Чарльза Диана долго старалась приноровиться к придворным реалиям, но с самого медового месяца семейная жизнь пары была лишена тепла и понимания - их место занимали бесконечные формальности, вызывавшие у юной девушки досаду. Постоянное внимание прессы сделало и без того непростой процесс адаптации невыносимым, и отношения между супругами были крайне напряженными.

Через много лет в биографии принцессы Уэльской обнаружился тревожный факт, послуживший одним из сюжетов для книги Эндрю Мортона «Диана: Ее правдивая история». Издание Daily Mail сообщало, что в 1982 году беременная Уильямом принцесса Уэльская подвергла себя и своего будущего первенца опасности. Она была на четвертом месяце, когда решила инсценировать свое падение с лестницы.

Принцесса Уэльская во время матча по поло в Виндзоре, 4 июня 1982

Рассказывая об этом эпизоде Диана говорила, что пыталась справиться со своей депрессией - в тот момент она находилась не в лучшем состоянии и хотела поделиться переживаниями с мужем. По ее утверждению, Чарльз не воспринимал слова жены всерьез, считая ее проблемы надуманными. «Я сказал Чарльзу, что чувствую отчаяние и плачу до исступления. Он ответил, что я ною по пустякам и это ложная тревога. Поэтому я бросилась вниз по лестнице», - сказала Диана на аудиозаписи, сделанной ей для книги Мортона.

Беременная Диана с Чарльзам во время матча по поло в Виндзоре, 30 июня 1982
Принцесса Диана во время тура по Сицилии, весна 1982

Диана оговорилась, что мать Чарльза, Елизавета II была свидетелем случившегося - ведь все происходило в ее резиденции Сандрингеме. «Вышла Королева, совершенно испуганная, дрожащая - она была так напугана», - сказала принцесса. Кстати, это был не первый раз, когда Диана отметила присутствие свекрови в их отношениях с Чарльзом: она также жаловалась, что едва получив от леди Спенсер согласие на брак, принц ринулся звонить своей матери (читайте также: Никакой романтики: что Чарльз сделал после того, как Диана согласилась выйти за него).

Также принцесса уточнила, что ее действие было отчаянной попыткой обратиться за помощью. Известно, что уже тогда она страдала от ревности к своей сопернице, Камилле Паркер-Боулз, догадавшись о том, что они с Чарльзом были больше, чем друзьями, еще до свадьбы. Позже ее терзали догадки о сохранившейся привязанности принца к экс-возлюбленной, подогреваемые невниманием к ней самой. И хотя большинство экспертов утверждают, что Камилла и Чарльз воссоединились лишь спустя 5 лет после свадьбы принца с леди Дианой, его законная супруга все равно чувствовала себя обманутой - хотя бы потому, что о реальном положении дел ее никто не предупредил.

Принцесса Диана разговаривает с мужем во время матча по поло в Виндзоре, май 1982
Принц и принцесса Уэльские в Виндзоре, 6 июня 1982

Паре повезло - в результате опасного инцидента ребенок не пострадал, хотя на животе у принцессы остались синяки. Принца Уэльского это вполне успокоило, и последующие жалобы супруги он продолжал игнорировать, предлагая ей разобраться со своими проблемами путем изучения профессиональной психологической литературы.

Фото: Getty Images