Никакой романтики: что Чарльз сделал после того, как Диана согласилась выйти за него

Увы, сценарий, по которому развивались отношения пары, не был похож на сказку, и Диана могла убедиться в этом по поведению избранника сразу после того, как он сделал ей предложение.

Принц Чарльз и леди Диана Спенсер в Балморале, 6 мая 1981

Сегодня известно, что принц Чарльз сделал предложение леди Диане Спенсер спустя всего несколько свиданий, поддавшись на уговоры семьи и толком не зная девушку, да еще и будучи влюбленным в другую. На сказочный сценарий, транслируемый миру представителями СМИ, это совсем не походило, однако поведение принца сразу после заветного вопроса все равно привело юную Диану в шок.

Документальный фильм «Чарльз и Ди: правда, скрывавшаяся за их свадьбой» содержит информацию о самом моменте предложения, переданную экспертами. Диана рассказывала, что перед тем, как преложить ей выйти за него, принц услышал от Дианы признание в любви, а также сообщил ей, что однажды она может стать королевой. Известно, что Диана старалась всячески убедить наследного принца в том, что отлично подходит на роль члена королевской семьи (читайте также: Простая стратегия: как Диана убедила Чарльза, что идеально подходит на роль принцессы).

Диана и Чарльз сразу после объявления о помолвке
Букингемский дворец, 24 февраля 1981

Придворный обозреватель Ингрид Сьюард утверждает, что когда принц Уэльский сделал предложение 19-летней Диане в Виндзорском замке, девушка почему-то рассмеялась. «Она залилась смехом - думаю, что все дело было в нервах, - говорит Ингрид. - Конечно, это предложение не казалось ей самым романтичным на свете, но она все-таки получила его». Когда девушка ответила согласием, реакция избранника поразила ее. Чарльз не обнял Диану, не сказал ей приятных слов, а пошел звонить своей матери, чтобы сообщить, что «дело сделано».

«Он не взял ее на руки, не обнял и не сделал ничего из того, что сделали бы мы, если бы предлагали пожениться кому-то, кого любим, - сказал королевский биограф Кристофер Уилсон. - Он просто позвонил матери сообщить, что сделал то, что от него требовалось. Мол, вы просили меня жениться на ком-нибудь, и я решил вопрос».

Диана Спенсер спустя несколько дней после объявления о помолвке, Бродлендс, 1 марта 1981

После этого будущие жених и невеста дали большое количество интервью. Одно из них также открыло истинный взгляд наследника на грядущую семейную жизнь. Когда журналисты спросили пару, влюблены ли они, Диана ответила: «Конечно!» А Чарльз тут же добавил: «Что бы это ни значило». Позже принцесса Уэльская вспоминала об этом случае, утверждая, что ответ ее будущего супруга нанес ей серьезную травму.

Фото: Getty Images