Простая стратегия: как Диана убедила Чарльза, что идеально подходит на роль принцессы

Несмотря на несхожесть вкусов и характеров леди Спенсер показалась принцу и его родителям идеальной кандидатурой на роль жены.

После того, как брак принца и принцессы Уэльских закончился чередой скандалов и разводом, миру наконец стало очевидно, что у супругов изначально почти не было шансов на совместное счастье. Тем не менее, когда их отношения только начали развиваться в 1980 году, Королева и принц Филипп были уверены, что они идеальная пара.

В своей книге «Чарльз: человек, который станет королем», увидевшей свет в 2007 году, Говард Ходжсон утверждал, что Диана сразу приглянулась наследнику британского трона, а затем девушка поспешила заверить его, что разделяет все его интересы. «[Чарльзу] посчастливилось найти [Диану] весьма привлекательной в физическом плане; и она утверждала, что понимает, чего от нее ожидают с точки зрения выполнения сложных королевских функций и преданности своему народу; она сказала, что ей очень нравится Балморал, деревенская жизнь, спорт и все его друзья», - писал Ходжсон.

Леди Диана и принц Чарльз объявляют о помолвке, 24 февраля 1981
Диана и Чарльз после репетиции церемонии бракосочетания в соборе Святого Павла, 27 июля 1981

Об энтузиазме Чарльза по поводу сельской жизни, а также о его искренней привязанности к фамильному поместью в Балморале и о его выдающемся чувстве долго было известно многим, и, очевидно, леди Диана Спенсер решила воспользоваться всем, что знала о принце Уэльском, утверждая, что все это не чуждо и ей самой. «К сожалению, ничто из этого не было правдой: принцессе не доставало дисциплины для исполнения монаршего долга, ее выдержки хватало только на общение с прессой, и то по собственному желанию. Она ненавидела Балморал, считала сельскую жизнь скучной, боялась кататься [на лошадях] и очень ревновала Чарльза к его друзьям», - заключил Говард.

Прямоту и практичность принца Уэльского автор книги о нем объяснил так: «Принц Чарльз придерживался того, чему его учили, и полагал своим долгом выбирать жену не только для себя, но и для блага монархии и страны в целом. Он понимал, что узы брака - это надолго, и верил, что взаимная дружба, общие интересы и понимание всего, что с этим связано, здесь необходимы, - сообщает Ходжсон. - Диана убедила его, что на эту "работу" она подходит».

Уэльские с сыновьями в саду резиденции Чарльза Хайгроув, 14 июля 1986

Мысли о будущей семье и браке не давали принцу Уэльскому покоя с тех пор, как ему минуло двадцать, и до момента помолвки с леди Дианой. Он делал нескольким другим девушкам, но был отвергнут (читайте также: Три невесты Чарльза: почему избранницы принца отказывались выйти за него замуж). Когда он встретил мисс Спенсер, всем показалось, что она идеально соответствует всем критериям, предъявляемым к невесте наследника короны. Формально это было так: Диана происходила из древнего аристократического рода и была целомудренна. Ей не хватало только одного - совместимости со своим избранником.

Фото: Getty Images