Фото №1 - Как принц Филипп отнесся к скандальному интервью Сассекских
Принц Филипп в университете Эссекса, 25 ноября 2004; Меган Маркл и принц Гарри на радиостанции Reprezent 107.3FM, 9 января 2018

Сразу после выхода интервью Сассекских с Опрой Уинфри королевские поклонники начали задаваться вопросом о том, знал ли о происходящем принц Филипп, который на тот момент был госпитализирован в больницу, где он провел около месяца. Некоторые СМИ сообщают, что Его Высочество был в курсе происходящего и счел откровения его внука Гарри и Меган «безумием».

Принц Филипп, скончавшийся в пятницу в возрасте 99 лет, считался патриархом королевской семьи, в значительной степени определявшим решения Виндзоров по разным вопросам. В воскресенье его биограф Джайлс Брандрет написал в Daily Mail о том, что супруг Ее Величества чувствовал, что «ничего хорошего из этого не выйдет», имея в виду намерение Сассекских рассказать о своей жизни и тех проблемах, с которыми им пришлось столкнуться за время пребывания при дворе.

Фото №2 - Как принц Филипп отнесся к скандальному интервью Сассекских
Герцог и герцогиня Сассекские в шоу Опры Уинфри

«Я знаю от кое-кого из егох близких, что он считал интервью Меган и Гарри с Опрой Уинфри „безумием“ и говорил, что „ничего хорошего из этого не выйдет“, — сказал Брандрет о герцоге Эдинбургском. — Я не был удивлен, потому что именно так он описал мне персональные телеинтервью, данные принцем Чарльзом и Дианой, принцессой Уэльской, еще в 1990-х годах».

Монаршая династия была потрясена, услышав, как Меган обвиняет кого-то из Виндзоров в расизме, как и не раскрывая имени своего «обидчика». Герцогиня пожаловалась Опре Уинфри на то, что во время беременности кто-то якобы спросил ее, «насколько темной» будет кожа маленького Арчи, когда он появится на свет.

Фото №3 - Как принц Филипп отнесся к скандальному интервью Сассекских
Принц Филипп покидает больницу Эдуарда VII, 16 марта 2021

Хотя, по словам Брандрета, герцога Эдинбургского не смутило время, выбранной Гарри и Меган для интервью, тем не менее, его отношение к паре оставалось крайне критичным. И более всего супруга королевы смущала намерение четы объявлять о своих мыслях и планах во всеуслышание. «Тот факт, что интервью Меган и Гарри транслировалось, когда Филип находился в больнице, его не беспокоил, — писал Джайлс. — Что действительно беспокоило его, так это озабоченность пары собственными проблемами и их готовность говорить о них публично. „Конечно, дайте телеинтервью, — говорил он, — Но не надо говорить о самих себе“». Кстати, Сассекские «отличились» еще раз, почтив память принца Филиппа иначе, чем остальные Виндзоры (читайте также: Как Виндзоры отреагировали на смерть принца Филиппа (и почему все снова осуждают Сассекских)).

Любопытно, что супруг Ее Величества был первым из королевских персон, кто решился дать интервью на камеру, чтобы его транслировали на телевидении. Герцог Эдинбургский появился в программе BBC Panorama 29 мая 1961 года. Разговор шел об общественных делах, но прямая манера общения с телевизионщиками, считавшаяся уделом звезд шоу-бизнеса, многим британцам показалась тогда как минимум вызывающей (читайте также: Плохое шоу: 6 скандальных телевыступлений Виндзоров).

Фото: Getty Images