Плохое шоу: 6 скандальных телевыступлений Виндзоров

Рассказываем о появлениях членов БКС на телевидении, стоивших им репутации.

Герцог и герцогиня Сассекские уже объявили, что не вернутся к исполнению королевских обязанностей, не дождавшись прошествия года с момента официального «развода» с Виндзорами (читайте также: Гарри и Меган отказались вернуться в королевскую семью: реакция дворца и Елизаветы II). По слухам, 7 марта в эфире CBS должен выйти специальный выпуск шоу Опры Уинфри с Гарри и Меган. Королевские обозреватели уже ждут скандальных заявлений, памятуя о других появлениях Виндзоров на телевидении. Самое время вспомнить наиболее эффектные моменты.

Интервью принца Филиппа в 1961 году

Супруг Ее Величества был первым из королевских особ, кто решился дать интервью на камеру. Главный модернизатор королевской семьи появился в программе BBC Panorama 29 мая 1961 года. Герцог Эдинбургский обсудил с Ричардом Димблби всего лишь вопросы технической подготовки, но сама манера общения Его Высочества с журналистами на камеру, всегда считавшаяся уделом звезд, впечатлила нацию.

Запрещенный фильм 1969 года

Идея создания полноценной документальной ленты о жизни королевской семьи также принадлежала принцу Филиппу. Съемочная команда наблюдала за Виндзорами целый год и в итоге смонтировала полуторачасовой фильм, продемонстрированный Соединенному Королевству. Зрители утверждают, что увидели королевскую чайную вечеринку в саду, барбекю в Балморале и даже то, как молодая принцесса Анна обещала «гарантированный провал» какому-то из мероприятий. В 1972-м ленту пустили в эфир в последний раз, а после этого Ее Величество распорядилась закрыть ее в архиве и больше не использовать — слишком неоднозначный отклик получила задумка ее мужа (читайте также: Опасная идея: решение принца Филиппа, едва не ставшее фатальным для Виндзоров).

Признание принца Чарльза в 1994 году

В печально известном документальном фильме телеканала ITV «Чарльз: частный человек и общественная роль» Его Высочество признал наличие внебрачной связи, по-прежнему состоя в официальном браке с Дианой. На тот момент супруги уже два года не жили вместе, но публичное признание произвело эффект разорвавшейся бомбы. Разговор наследника с Джонатаном Димблби чуть ли не разошелся на цитаты. Ведущий спросил принца Уэльского, пытался ли он быть «верным и благородным» по отношению к своей жене, на что тот ответил: «Да». А после паузы добавил: «Пока все не сломалось безвозвратно, мы оба пытались». В тот же вечер Диана появилась на публике в своем знаменитом «платье мести», повышая градус интереса публики (читайте также: Самый знаменитый наряд Дианы: подлинная история «платья мести»).

Откровения принцессы Дианы в 1995 году

Несмотря на многочисленные внебрачные связи Дианы, ее капризы и необдуманные выходки, в биографии принцессы Уэльской нет более скандального момента, чем интервью BBC One 1995 года. Через год после того, как принц Чарльз признался в супружеской неверности, его жена пришла на передачу Panorama и рассказала Мартину Баширу свою версию этой истории. Она рассказала не только об их с наследником браке и взаимных изменах, но и о своем расстройстве пищевого поведения и психическом здоровье. Именно тогда Диана произнесла свою знаменитую фразу «В этом браке нас было трое», пожаловавшись на «тесноту».

Рассказ принца Эндрю о дружбе с Джеффри Эпштейном в 2019 году

И все-таки откровения принца и принцессы Уэльских о своей личной жизни не идут ни в какое сравнение с тем, какой скандал устроил средний сын королевы. Принц Эндрю появился в программе Newsnight, намереваясь прояснить подробности своих отношений с Джеффри Эпштейном. Это интервью стоило герцогу Йоркскому репутации и статуса действующего члена королевской семьи, а также навлекло немало бед на его родителей и дочерей. Одна из жертв Эпштейна обвиняла сына королевы в насилии сексуального характера, на что Эндрю ответил, что в указанный день он ходил с дочерью в Pizza Express. Позже выяснилось, что это не было правдой. Принц стал самым непопулярным членом БКС, утягивая за собой и своих ближайших родственников, и вынужден был исчезнуть из поля зрения общественности (читайте также: Как скандальное интервью принца Эндрю повлияло на членов БКС).

Жалобы герцогини Сассекской 2019 в году

Фильм ITV «Гарри и Меган: африканское путешествие» стал «первым звоночком», предвещающим будущее Сассекских. Столкнувшись с «безжалостным» вниманием СМИ во время своей беременности, Меган не задумываясь высказалась о своей «борьбе». «Любая женщина, особенно когда она беременна, по-настоящему уязвима, и это было очень сложно, — сообщила герцогиня Тому Брэдби на камеру. — Я также должна поблагодарить вас за вопрос, потому что не много людей спрашивали, в порядке ли я. Но это вполне реальная вещь, которую нужно пережить за кулисами». Всего через несколько месяцев Гарри и Меган объявили о том, что намерены сложить с себя королевские полномочия и начать новую жизнь.

Фото: Getty Images, BBC, ITV News