Как принц Филипп отреагировал на слухи о своих изменах Елизавете

Герцог Эдинбургский никогда официально не комментировал слухи о своей неверности в браке, однако в частном разговоре он все же высказался на эту щекотливую тему.

Биография принца Филиппа — одна из самых невероятных в королевской семье. Он был принцем по праву рождения, но не имел ни двора, ни состояния, ни положения в обществе и был вынужден вести достаточно скромное существование, поступив на службу в Королевский флот и находя утешение лишь в компании своей британской родни. Тогда он и встретил свою кузину, еще совсем юную 13-летнюю наследную принцессу Елизавету, которая была на пять лет младше него. Молодые люди часто виделись во время каникул и семейных праздников, и постепенно между ними установились самые теплые отношения, вылившиеся в помолвку (читайте также: Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа).

С ролью принца-консорта Филипп справляется блестяще: когда скоропостижно скончался его свекр, и Елизавете пришлось занять его место, герцог Эдинбургский смиренно отказался от горячо любимой военной службы и посвятил себя государственным вопросам. По словам экспертов, монарх дала мужу такую власть в их семье, что тот никогда не претендовал на более высокое положение при дворе, чем имел (читайте также: Неожиданная причина, почему принц Филипп никогда не хотел стать королем).

Елизавета с принцем Чарльзом и принцессой Анной говорит с мужем во время матча по поло в Виндзоре, 5 июня 1956
Елизавета и Филипп во время скачек в Бадминтоне, 18 апреля 1956

Тем не менее, в публичном поле нередко возникали слухи о неверности супруга Ее Величества. Один из королевских туров Его Высочества, куда он отправился без супруги почти на полгода, едко называли «мальчишником длиною в пять месяцев» — это было в 1956-м и принц посещал Австралию (читайте также: «Пятимесячный мальчишник»: почему сольный тур принца Филиппа стал причиной скандала). Самым сложным для Филиппа стал период, когда Елизавета только взошла на трон, и ее мужу начало казаться, что она отказывается от его услуг в качестве помощника. По свидетельствам тогдашних репортеров, герцог Эдинбургский ударился в бесконечные кутежи. А автор книги «Принц Филипп: Бурная молодость человека, женившегося на королеве Елизавете II» Филип Ид утверждал, что однажды Филипп подавал ужин гостям практически обнаженным — на нем была только маска и крохотный фартук.

Ходили слухи, что у Его Высочества был роман с артисткой Патрисией Кирквуд, когда королева была на восьмом месяце беременности. Это уничтожило карьеру актрисы, хотя она отрицала, что эти отношения были чем-то большим, чем дружбой. Также герцог Эдинбургский дружил с Сашей Гамильтон, герцогиней Аберкорн. Их якобы видели вместе на Багамах, а заявления самой Гамильтон о том, что принцу нужен «кто-то, кто вы разделял его интеллектуальные изыскания», и вовсе прозвучало скандально. Издание The Baltimore Sun утверждало, что у Филиппа «романтические отношения с неназванной женщиной, с которой он регулярно встречался в квартире светского фотографа в Вест-Энде». В общем, показаний, говоривших не в пользу Его Высочества, было предостаточно.

Королева и герцог Эдинбургский в туре по Нигерии, 22 февраля 1956
Елизавета и Филипп в Букингемском дворце, 20 ноября 1987

Но несмотря на многочисленные обвинения принц Филипп ни в чем не сознавался. Прямых доказательств его неверности не было, но слухи продолжали множиться. Бывший личный секретарь королевы лорд Чартерис сказал: «Я знаю, о чем люди говорят в течение многих лет, но мне не известно ни о каких доказательствах, их просто нет, а если бы они были, я бы предпочел их игнорировать». Королевский эксперт Джайлс Брандрет утверждал, что Филип однажды посетовал в разговоре с кузиной, Патрицией Маунтбеттен, что, увидев публикации, он иной раз начинает «думать, что мог сделать это [изменить супруге]».

Как утверждают биографы принца, он сохранял молчание, но на самом деле был «разгневан». Тогда не выдержала Елизавета — монарх сама выступила с редким заявлением-опровержением, в котором утверждалось, что все сказанное — «совершенная неправда, и между королевой и герцогом нет каких-либо разногласий». И хотя в публичном поле Филипп не комментировал слухи о своей неверности, в частном порядке он якобы сказал: «Как бы я это сделал? С 1947 года в моей компании днем ​​и ночью находится детектив».

Филипп и Елизавета на Фиджи, 11 декабря 1953

Фото: Getty Images