«Пятимесячный мальчишник»: почему сольный тур принца Филиппа стал причиной скандала

Сегодня брак королевы Елизаветы и принца Филлипа считается эталонным, однако в прошлом пары все же есть место неприятным эпизодам. Одним из них стал королевский тур длиною практически в полгода, куда Его Высочество отправился без своей августейшей супруги.

Фото №1 - «Пятимесячный мальчишник»: почему сольный тур принца Филиппа стал причиной скандала
Принц Филипп, 1969 год

Официальный королевский тур принца Филиппа в Австралию в 1956 году стал одним из самых обсуждаемых событий в истории БКС — о «пятимесячном мальчишнике», как прозвали тур герцога Эдинбургского журналисты, писали все новостные издания мира, а королевские биографы не раз описывали события того времени в своих произведениях. Кроме того, этот непростой период жизни монаршей четы был также освещен в известном телесериале «Корона». Разбираемся, чем был вызван столь пристальный интерес общественности к этому туру принца Филиппа. 

Знаменитое путешествие принца Филиппа началось в 1956 году и длилось пять месяцев — в рамках тура герцог Эдинбургский курсировал от одной страны к другой на роскошной яхте «Британия» в компании близких друзей. 

Фото №2 - «Пятимесячный мальчишник»: почему сольный тур принца Филиппа стал причиной скандала
Принц Филипп и принц Чарльз перед началом тура герцога Эдинбургского, 1956 год

По словам биографа Китти Келли, 35-летний принц Филипп был очень привлекательным и умел очаровывать с первого взгляда, что нередко порождало слухи об излишней любвеобильности супруга королевы Елизаветы. «Тот тур герцога Эдинбургского был попыткой передохнуть от публичности и бремени своего положения, но журналисты и биографы сочли это путешествие чем-то другим. Согласно слухам, у Филиппа даже есть взрослая внебрачная дочь от женщины, с которой он изменял Королеве в прошлом» (читайте также: Испытание на прочность: самый трудный период брака Королевы и принца Филиппа).

Правда, эксперт также отметила, что благодаря высокому положению и авторитету принцу Филиппу всегда удавалось уйти от скандалов и прямых вопросов журналистов. «Эти слухи курсировали по всему миру, но как супруг Королевы он имел некоторый иммунитет», — добавила Келли.

Фото №3 - «Пятимесячный мальчишник»: почему сольный тур принца Филиппа стал причиной скандала
Принц Филипп во время тура, 1956 год

Примечательно, что сама Королева, по всей видимости, игнорирует слухи — согласно данным инсайдеров, когда герцог Эдинбургский вернулся домой, отрастив внушительную бороду в поездке, Ее Величество решила разыграть супруга и предложила всем сотрудникам Букингемского дворца также надеть накладные бороды.  

Фото №4 - «Пятимесячный мальчишник»: почему сольный тур принца Филиппа стал причиной скандала
Елизавета и принц Филипп, 1956 год

К слову, эта шутка Ее Величества может служить опровержением версии вышеупомянутых событий, представленной в «Короне». В сериале герцог Эдинбургский во время тура первое время действительно не отказывал себе в любовных приключениях, слухи о которых крайне огорчали его супругу, однако затем принц вспомнил о долге перед Британией и своей семьей и прекратил разгульный образ жизни.

Фото: Getty Images