Испытание на прочность: самый трудный период брака Королевы и принца Филиппа

Отношения Ее Величества и герцога Эдинбургского нельзя назвать простыми – монаршей чете, как и любой другой паре, пришлось пережить свои взлеты и свои падения.

Елизавета II и герцог Эдинбругский в Аскоте, 19 июня 1956

Пожалуй, одним из самых тяжелых периодов в браке Елизаветы II и принца Филиппа можно назвать то время, когда ходили упорные слухи о неверности последнего. Все это происходило, когда королева Елизавета была беременна. Слухи не привели к разводу, но значительно повлияли сразу на несколько жизней.

Любовная история Елизаветы и принца Филиппа поначалу была похожа на сказку. Будущая королева влюбилась в высокого обаятельного морского офицера, когда ей было всего 13 лет, и переписывалась с ним в течение многих лет (читайте также: Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа). Чувство было взаимным. Но не все и не всегда в их браке было идеальным. Друзья называли Герцога Эдинбургского альфа-самцом, у которого нередко «случались истерики», когда он не добивался своего. Он известен своей прямолинейностью и самоуверенностью. К тому же, ходили слухи о неверности Филиппа.

Королевская чета на скачках в Бадминтоне, 18 апреля 1956
Ее Величество в Виндзоре, 10 июня 1957

Однажды слух об измене — правдивый или нет — даже разрушил карьеру одной актрисы. В отличие от своей младшей сестры Королева никогда не была любительницей вечеринок, но это не помешало ее супругу посещать ночные клубы. Ходят слухи, что у герцога Эдинбургского был роман с артисткой Патрицией Кирквуд. Слухи о связи не были подтверждены, но и не опровергались, согласно знаменитому девизу королевской семьи - «никогда не жалуйся, ничего не объясняй».

Принц Филипп якобы посещал гримерку Кирквуд в театре, где она выступала. Позже кто-то видел, как они танцевали до рассвета. Об этом говорили, когда Королева была на восьмом месяце беременности. Кирквуд отрицала, что их отношения были чем-то большим, чем дружбой, но публика все равно оскорбляла актрису за то, что она предала королеву. Сплетен оказалось достаточно, чтобы разрушить карьеру женщины, констатировало издание Town & Country. Кирквуд однажды сказала журналисту: «Обычно от женщины не требуют защищать свою честь. Это задача джентльмена. Моя жизнь была бы куда легче и счастливее, если бы принц Филипп вместо того, чтобы без приглашения зайти в мою гримерку, ушел домой к своей беременной жене в ту ночь».

Королева и герцог Эдинбургский в варьете в Блэкпуле, 14 апреля 1955

Кирквуд, по слухам, была не единственной женщиной, с которой якобы имел внебрачные связи принц Филипп. О дружбе герцога с Сашей Гамильтон, герцогиней Аберкорнской, также ходили слухи. Как сообщает Icons, Филиппа видели с Гамильтон на Багамах. Герцогиня сказала, что их связывает только дружба, но то, что она об этом вообще обмолвилась, принесло больше вреда, чем пользы. Она также заметила: «Это кажется сложным, но на самом деле все довольно просто. [Филиппу] нужен приятель и кто-то, кто бы разделял его интеллектуальные хобби». Когда же Гамильтон спросили о возможных романах принца, она сказала: «Кто знает? Я нет. Если никто не держит свечку в комнате, кто об этом знает?»

Елизавета и Филипп по пути в Шотландию, 9 сентября 2015

Вероятно, узнать наверняка, изменял ли принц Филипп Елизавете, невозможно. И даже если он бы сделал что-то в этом роде, вряд ли последовал бы развод (читайте также: Пока смерть не разлучит: почему Королева никогда не развелась бы с принцем Филиппом). Так или иначе, королева и принц Эдинбургский женаты уже более 70 лет и остаются символом стабильности британской монархии и по сей день - несмотря на все слухи и внутренние проблемы семьи.

Фото: Getty Images