Пока смерть не разлучит: почему Королева никогда не развелась бы с принцем Филиппом

Разводы в британской королевской семье сегодня не редкость, но есть причины, по которым это никогда не могло бы коснуться монарха.

Впечатляюще долгий и крепкий брак Елизаветы II и принца Филиппа был примером для многих поколений. Тем не менее, это не значит, что 93-летняя королева и 98-летний герцог Эдинбургский не прошли через сложности за более чем 70 лет супружества.

С наследной принцессой и по совместительству своей дальней родственницей принц Филипп познакомился в 1939 году в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте, где он учился и куда королевская семья прибыла с визитом. Блистательному юноше было 18 лет, а девушке - всего 13. Кузены вступили в переписку, и в конце концов Филипп попросил у короля Георга VI руки его дочери. Король отнесся к этой идее скептически и попросил пару ждать, пока Елизавете не исполнится 21 год.

Наследная принцесса со своим женихом, принцем Филиппом, 10 июля 1947

За это время успела начаться и завершиться война. Многое изменилось, и в 1947 году молодые объявили о помолвке. Бракосочетание прошло в том же году в Вестминстерском аббатстве. Торжество стало личным делом каждого британца и долгожданным праздником в стране, все еще не оправившейся от войны и испытывавшей серьезные финансовые и продовольственные затруднения. Подданные посылали наследной принцессе свои купоны на покупку тканей, чтобы она могла сшить подвенечное платье, а Филиппу пришлось вынуть бриллиант из диадемы своей матери, чтобы заказать обручальное кольцо для возлюбленной (читайте также: Пир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II).

Свадьба Елизаветы и Филиппа, 20 ноября 1947
Молодожены в свадебном путешествии на Мальте, 1947

О своей частной жизни августейшая чета не распространяется, стараясь держать все ее подробности в секрете. Тем не менее, слухи о неверности герцога Эдинбургского преследовали Елизавету на протяжении многих лет. Большую часть времени конкретные имена не упоминались, но однажды в связи с супругом Королевы подозревали «выдающуюся русскую балерину». Филипп все обвинения яростно отрицал. К примеру, однажды он ответил журналистке: «Господи боже, женщина, вы когда-нибудь задумывались о том, что я на протяжении долгих лет никуда не выезжал без сопровождения хотя бы одного полицейского? Так как, черт возьми, мне бы такое сошло с рук?»

Королевская чета, 11 мая 1963

Королева в свою очередь просто всегда хранила молчание и никак не комментировала предположения прессы. Впрочем, однажды, после десяти лет брака, она все-таки ответила на слухи - но не словом, а жестом (читайте также: Как Королева отреагировала на сообщения об измене принца Филиппа). Она пожаловала супругу титул принца, который был у него с момента рождения и от которого ему пришлось отказаться ради женитьбы на наследной принцессе.

Елизавета, Филипп, Чарльз и Анна в замке Балморал, Шотландия, 28 сентября 1952
Едизавета II и принц Филипп в день их серебряной свадьбы в Балморале, 1972

В общем-то, являлись ли слухи о неверности герцога Эдинбургского достоверными, не имеет существенного значения - какие бы трудности ни выпадали на долю королевской четы, монарх и подумать не могла бы о разводе. И дело не только в ее искренней любви к супругу, но и во взглядах Елизаветы на ее собственную миссию, а также на институт брака. Для монарха развод все еще остается стигмой, и она по-прежнему отстаивает свою точку зрения по этому вопросу. И даже если трое из четверых детей монарха растрогли свои первые браки, применительно к себе Елизавета о таком решении не могла бы и подумать, ведь она не только монарх, но еще и глава англиканской церкви.

Известно, что к своей религиозной роли Ее Величество относится очень серьезно и никогда не принимает решений, неподобающих ее статусу, даже если дело касается ее личных вопросов. К примеру, Королева и ее супруг не присутствовали на гражданской церемонии заключения брака принца Чарльза и герцогини Камиллы именно из этих соображений. Считается, что чувство долга для монарха превыше любых эмоций.

Королева и герцог Эдинбургский во время королевского конного шоу в Виндзоре, 12 мая 1949

Кроме всего прочего, супругам удается оставаться вместе уже почти 73 года, находя компромиссы во всем. Кажется, и Елизавете, и Филиппу порой необходимы свобода и пространство, так что после официального «выхода на пенсию» в 2017 году герцог Эдинбургский в основном проводит время более чем в сотне миль от своей супруги. В данный момент они самоизолировались в фамильном замке Виндзор, однако известно, что и там у каждого из августейших супругов есть отдельная спальня, что является распространенным обычаем в аристократических кругах.

Фото: Getty Images