Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа

Рождество, волей случая проведенное с семьей своей будущей избранницы подарило принцу тепло и уют, которых ему так не доставало в разлуке с родными.

Филипп и Елизавета во время медового месяца, 24 ноября 1947 года

Королевские эксперты полагают, что тяжелое детство принца Филиппа, наполненное всяческими лишениями, заставило его особенно ценить свою нынешнюю семью и делать значительные уступки ради своей супруги (читайте также: Все ради короны: принц Филипп и главная жертва его жизни). Принц родился в Греции, но рос в изгнании. Члены его семьи были разбросаны по всей Европе, в то время как он отправился учиться в Великобританию.

Традиционно представители аристократии проводят праздники в кругу семьи, и, как правило, Филиппа приглашал к себе в гости лорд Луи Маунтбеттен. Впрочем, однажды обстоятельства случайно сложились таким образом, что юноша остался без каких-либо приглашений - это было Рождество 1943 года. В биографической книге Филиппа Ида «Молодой принц Филипп: его бурная молодость», увидевшей свет в 2011 году, рассказывается, как принцу, по его собственным словам, «было некуда пойти».

Остановиться на праздники 22-летний молодой человек в последний момент решил в Виндзорском замке - в компании своего кузена и близкого друга Дэвида Милфорда. В это же время в фамильном замке находилась и наследная принцесса Елизавета, которой тогда было 17 лет. К 1943 году она уже была знакома со своим неотразимым кузеном и полностью очарована им. По словам Ида, неизвестно, каково было мнение принца по поводу Ее Высочества в этот момент, но в итоге то Рождество Елизавета и Филипп провели вместе, что и сыграло решающую роль в их сближении. 

Принцесса Елизавета с мужем Филиппом, королева Елизавета, Георг VI и принцесса Маргарет, 1947 год

Принц написал благодарственное письмо родителям кузины, королю Георгу VI и королеве Елизавете, выразив надежду, что его энергичность «не вышла из-под контроля». Он также сообщил, что Виндзор теперь входит в число его самых любимых мест, пояснив: «Это может дать вам примерное представление о том, как я ценю те несколько дней, которые вы были так добры позволить мне провести с вами».

Королевское семейство, 15 ноября 1947 года

В итоге в течение нескольких следующих месяцев Филипп нанес несколько визитов в Виндзор. После очередного пребывания он послал королевской семье новое благодарственное письмо, в котором сообщал: «Простое наслаждение семейными развлечениями и другими приятными вещами - то, чем я могу поделиться с вами. Боюсь, я не в силах подобрать правильные слова, чтобы описать все, что я чувствую, и, определенно, я не смогу продемонстрировать вам всю свою благодарность».

Елизавета и Филипп после объявления о помолвке, 10 июля 1947 года
Новобрачные рассматривают свои свадебные фотографии во время медового месяца, ноябрь 1947 года

По мнению Ида, эти письма показывают, что принцу наконец удалось хотя бы частично восстановить то, чего он был лишен на протяжении долгих лет. В свою очередь гувернантка наследной принцессы Мэрион Кроуфорд позже вспоминала: «[В Елизавете] появилась искорка, которую никто из нас никогда раньше не видел. Многие отметили это». Филипп и будущая королева, уже находившиеся в переписке, явно сблизились, и в 1947 году влюбленность увенчалась помолвкой и свадьбой, которую отмечала вся Британия. Правда, на пути к алтарю паре все же пришлось столкнуться с некоторыми препятствиями (читайте такжеПлохая партия: почему родители Елизаветы были против ее брака с принцем Филиппом).

Фото: Getty Images