Фото №1 - Как серьезно нарушить протокол и всех покорить: модный рецепт от любимой невестки Королевы
Софи Уэссекская на открытии парка в Питерборо, 24 апреля 2019

Софи Уэссекская, которую считают любимой невесткой Елизаветы II, появилась на гала-ужине в элегантном наряде, который пришелся по вкусу многим поклонникам. Однако этот образ графини — прямое нарушение королевского протокола.

Фото №2 - Как серьезно нарушить протокол и всех покорить: модный рецепт от любимой невестки Королевы
Певица Эмели Санде и Софи Уэссекская на гала-ужине Foundation of Light Gala Awards, Сандерленд, 8 октября 2021

Графиня Софи вышла на красную дорожку благотворительного ужина Foundation of Light Gala Awards. Для этого мероприятия королевская особа выбрала черную шелковую блузу без рукавов с высоким воротником, черную юбку макси длины с накладкой из органзы, лаконичные туфли и клатч в тон. Единственным ярким акцентом стал розовый шарф, который Уэссекская держала в руках.  

Элегантный образ с налетом ретро покорил многих поклонников, которые восхитились графиней в соцсетях. Однако наряд Уэссекской можно назвать весьма спорным, ведь он нарушает королевский протокол.

Фото №3 - Как серьезно нарушить протокол и всех покорить: модный рецепт от любимой невестки Королевы
Софи Уэссекская на гала-ужине Foundation of Light Gala Awards, Сандерленд, 8 октября 2021
Фото №4 - Как серьезно нарушить протокол и всех покорить: модный рецепт от любимой невестки Королевы
Софи Уэссекская на гала-ужине Foundation of Light Gala Awards, Сандерленд, 8 октября 2021

Согласно правилам, члены британской королевской семьи носят черный только в одном случае — когда соблюдают траур. Это могут быть похороны или траурные церемонии, вроде возложения венка к Кенотафу в честь Дня памяти павших. В остальных случаях, будь то повседневные выходы или торжественные события, членам монаршей семьи полагается выбирать другие оттенки.

Конечно, это правило регулярно кто-то нарушает. В черном на светских мероприятиях появлялись принцесса Диана, герцогиня Меган и даже герцогиня Кэтрин, которая, как известно, старается чтить протокол.

Фото №5 - Как серьезно нарушить протокол и всех покорить: модный рецепт от любимой невестки Королевы
Принцесса Диана на банкете в Германии, 2 ноября 1987
Фото №6 - Как серьезно нарушить протокол и всех покорить: модный рецепт от любимой невестки Королевы
Герцогиня Кэтрин на благотворительном представлении в Лондоне, 25 февраля 2020

К слову, комплект черной одежды всегда должен присутствовать в багаже членов королевской семьи, когда они отправляются в командировку. Таким образом, если печальная новость о смерти кого-либо из родственников застанет их в путешествии, они смогут сразу же облачиться в траур. Так случилось с Елизаветой II (тогда еще — принцессой Елизаветой): она узнала о кончине своего отца, Георга VI, находясь в Кении (читайте такжеКак принц Филипп сообщил Елизавете о смерти ее отца).

Фото №7 - Как серьезно нарушить протокол и всех покорить: модный рецепт от любимой невестки Королевы
Королева-мать Елизавета, Елизавета II и принцесса Маргарет на похоронах Георга VI, 11 февраля 1952

Любопытно также, что в викторианскую эпоху траурный гардероб королевских особ был очень символичным. «Даже мелкие детали одежды указывали, на какой стадии горевания вы находитесь», — отметила историк моды Кейт Страсдин в беседе с CNN. Так, в течение года и одного дня женщины должны были носить лишь черные платья из матового крепа без каких-либо украшений. По мере того, как горе утихало, можно было вводить другие оттенки и ткани. Постепенно в гардероб королевской особы, утратившей близкого родственника, входили белый, серый, бледно-желтый и лавандовый цвета (читайте также: Грустный повод: история королевского траурного дресс-кода).

 Фото: Getty Images