Фото №1 - Как смерть принцессы Дианы изменила отношение британцев к Королеве
Елизавета накануне похорон принцессы Дианы, 5 сентября 1997

Недавняя круглая дата заставила весь мир вновь заговорить о «народной принцессе»: 1 июля Диане исполнилось бы 60 лет, и СМИ и соцсети заполнились ее фотографиями и воспоминаниями о покойной. Принцесса попала в аварию, стоившую ей жизни, в Париже в последний день лета 1997 года. За похоронами Уэльской следило2,5 миллиарда человек во всем мире, а три миллиона людей наводнили улицы Лондона.

В процессии участвовали сыновья Дианы. Говорят, что Уильям и Гарри готовы были отказаться от участия в официальной церемонии, не желая показываться на людях в такой непростой момент, но, поддерживаемые своим дедушкой, они пересилили сомнения (читайте также: Неожиданная опора: как принц Филипп поддерживал внуков после гибели Дианы). Их сопровождали герцог Эдинбургский, принц Уэльский и граф Спенсер. Участие подростков в похоронах принцессы вызвало серьезные дебаты.

Фото №2 - Как смерть принцессы Дианы изменила отношение британцев к Королеве
Граф Спенсер, принцы Уильям, Гарри и Чарльз на похоронах принцессы Уэльской, 6 сентября 1997

При этом самой резкой критике подверглась Елизавета II. Ее поведение после трагедии было воспринято как «слишком обыденное». На момент автокатастрофы королева находилась в Шотландии вместе с принцами Уильямом и Гарри, проводя свои традиционные каникулы в Балморале. Ее Величество предпочла остаться с внуками в этот непростой момент. Это решение вызвало гнев многих сторонников Дианы, которые считали, что Елизавете следовало немедленно вернуться в Англию.

Согласно обнаруженным сообщениям, королева-мать была «очень расстроена» критикой, с которой столкнулась ее дочь. Сэр Майкл Освальд и его жена леди Анджела Освальд говорили, что вдовствующая королева злилась из-за того, что ее монарх подверглась такой широкой критике, и стремилась защитить ее от нападок.

Фото №3 - Как смерть принцессы Дианы изменила отношение британцев к Королеве
Елизавета II в день похорон принцессы Дианы, 6 сентября 1997

Леди Анджела, которая была фрейлиной при дворе, сказала Sunday Telegraph: «Королеву критиковали за две вещи. Одна из них — то, что она водила мальчиков [принцев Уильяма и Гарри] в церковь [в день смерти принцессы]. Но они действительно хотели пойти в церковь. Если вы христианин, и ваша мать погибла, пойти в церковь — настоящее утешение. Другое дело, что люди ожидали, что королева бросит двух своих внуков, чья мать только что умерла, и отправится в Лондон, чтобы оплакивать потерю людей, которые никогда даже не встречались с принцессой. Если отойти в сторону и подумать об этом, это чрезвычайно эгоистичное отношение. [Королева-мать] была очень расстроена критикой своей дочери, потому что она всегда так восхищалась ею. Это была очень жестокая критика, и это было несправедливо». При этом в день похорон своей бывшей невестки суверен выступила с обращением по телевизору и произнесла теплые слова в адрес покойной, похвалив ее как мать и гуманитарного деятеля.

Фото №4 - Как смерть принцессы Дианы изменила отношение британцев к Королеве
Посетитель паба смотрит по телевизору обращение королевы в день похорон принцессы Дианы, 6 сентября 1997
Фото №5 - Как смерть принцессы Дианы изменила отношение британцев к Королеве
Королева-мать едет в церковь вместе с другими Виндзорами в день гибели принцессы Уэльской, 31 августа 1997

Стоит отметить, что не все Виндзоры относились к покойной с тем же пиететом, что Ее Величество. Так, например, принц Уэльский протестовал против государственных похорон для своей бывшей супруги, более не считавшейся членом королевской семьи. А принцесса Маргарет и вовсе чуть не вызвала скандал тем, как держалась в день панихиды (читайте также: Как похороны Дианы едва не обернулись скандалом (и при чем здесь принцесса Маргарет)).

Фото: Getty Images