Какие правила Кейт обязана соблюдать в королевских турах (а Уильям — нет)

Требования протокола оказались более строгими в отношении женской половины королевской семьи.

Став женой будущего наследника престола его избранница начала путешествовать по всему миру, нанося дипломатические визиты. У членов королевской семьи есть множество правил, касающихся поездок, в которых они должны представлять корону. Однако, как и во многих других вопросах, некоторые правила применимы только к женщинам из династии Виндзор.

Самым внимательным поклонникам королевской семьи и знатока этикета известно, что существует целый ряд предписаний, касающихся только титулованных особ женского пола. Это, например, относится к способу спуска по лестнице (читайте также: Самое странное правило, которому обязаны следовать все женщины королевской семьи). Это же правило касается пребывания за рубежом и путешествий по своей стране. В таких случаях королевским дамам следует вести себя еще более осмотрительно, соблюдая все меры предосторожности не только в помещениях, но и в транспорте.

Кембриджские с маленьким принцем Джорджем в туре по Новой Зеландии и Австралии, 7 апреля 2014

Покидая самолет, королевская особа должна держаться прямо. Ей надлежит выпрямить спину и держать подбородок параллельно ступеням лестницы. Это правило этикета существует для того, чтобы женщина не только держалась с достоинством, но и выглядела вовлеченной в то, что происходит вокруг нее. Чтобы сохранять равновесие, разрешается держаться рукой за поручень.

По словам эксперта по этикету Мики Майер, можно найти баланс между задранным слишком высоко подбородком, сообщающем о поспешности, и опущенной слишком низко головой, сигнализирующей об отсутствии интереса. Весь фокус в выпрямленной спине.

Так как правило распространяется только на женщин из королевской семьи, следовать ему обязана только Кейт, а вот Уильям может позволить себе спускаться по трапу так, как сочтет нужным.

Принц Уильям, герцогиня Кэтрин и их старшие дети во время визита в Канаду, 24 сентября 2016

Кстати, для женщин тоже бывают поблажки, и они касаются королевских матерей. Когда герцогиня Кембриджская путешествует с детьми, ее взгляд устремлен вниз чуть заметнее, чтобы всегда иметь возможность проследить за малышами. В таких случаях отцы семейства, как правило, идут впереди, чтобы первыми приветствовать представителей встречающей стороны, а их жены и дети следуют за ними. По словам Майер, эксперты часто замечают, как Уильям «протягивает руку назад», когда они с Кейт спускаются по лестнице, выступая в качестве опоры. Это особенно актуально, учитывая, что герцогиня Кембриджская обычно появляется на публике в обуви на высоких каблуках.

Стоит отметить, что в случае Елизаветы это правило не работает. Она всегда появляется первая, а ее муж выходит из самолета вторым. Это связано со старшинством титула, остающимся неизменным во время путешествий.

Фото: Getty Images