Какие титулы будут носить дети принцессы Беатрис (вы удивитесь)

Разбираемся, станет ли принцесса Беатрис следующей герцогиней Йоркской, а также какие титулы будут носить ее будущие дети.

В июле 2020 года британская принцесса Беатрис вышла замуж за итальянского предпринимателя Эдоардо Мапелли-Моцци. Благодаря родословной мужа после свадьбы она получила еще один титул — итальянской графини. Однако станет ли когда-нибудь Беатрис герцогиней Йоркской?

В настоящий момент этот титул носит ее мать Сара Фергюсон. Несмотря на то, что она официально развелась с Эндрю, герцогом Йоркским, она сохранила за собой титул герцогини, дарованный ей Королевой после свадьбы. Более того, разведенные супруги до сих пор находятся в хороших отношениях, поэтому проживают вместе в королевской резиденции Royal Lodge в Виндзоре (читайте также: «Сара Фергюсон, герцогиня Йоркская: «Мы с Эндрю развелись, но не разошлись”»).

Сара и Эндрю с дочерью Беатрис на скачках Royal Ascot, 2018 год

Передача королевских титулов в Британии — достаточно сложная традиция, уходящая корнями в историю. Напомним, герцог и герцогиня — это дворянские титулы самого высокого ранга после Короля и Королевы. И Елизавета II является единственным членом семьи Виндзоров, который может даровать герцогский титул. Как правило, его получают только сыновья и внуки монарха. В некоторых случаях, возлюбленным наследников Королевы также присваивается титул герцогини после бракосочетания. Но в том случае, если замуж выходит британская принцесса, ее избраннику бессмысленно рассчитывать на такой щедрый подарок от Елизаветы II — британским герцогом он не станет.

Принцесса Беатрис и Королева, 2012 год

По этой причине муж принцессы Евгении, Джек Бруксбэнк, не получил титул герцога после королевской свадьбы. «Обделенным» остался и супруг принцессы Анны, сэр Тимоти Лоуренс.

Как мы уже сказали, традиция передачи герцогского титула не распространяется на потомков Королевы женского пола, а значит, принцесса Беатрис никогда не станет герцогиней Йоркской. Однако не будем забывать, что теперь она имеет право именоваться итальянской графиней (Contessa) или «благородной женщиной» (Nobile Donna). И именно эти титулы вполне могут получить будущие дети Беатрис и Эдоардо. «Он граф — его жена автоматически стала графиней, а любой из их детей будет графом или „нобиле донной“», — пояснил отец Эдоардо Мапелли-Моцци (читайте также: «Тайная свадьба принцессы Беатрис: внучка Королевы вышла замуж»).

Принцесса Беатрис, 25 декабря 2018 года

Впрочем, королевский эксперт Джо Литтл еще перед королевской свадьбой предположил, что Беатрис вряд ли воспользуется этой возможностью. «Будущий муж принцессы Беатрис не пользуется своим титулом, поэтому вполне вероятно, что она поступит так же, когда они поженятся», — пояснил он.

Фото: Getty Images