Какие титулы получат дети принцесс Беатрис и Евгении (и получат ли вообще)

Обе дочери герцога Йоркского замужем, и хотя ни у одной из них пока нет детей, многие поклонники БКС уже загадывают, как сложится судьба малышей.

Принцесса Беатрис вышла замуж за Эдоардо Мапелли-Моцци 17 июля 2020 года. Меньше чем за два года до этого, в октябре 2018-го, ее младшая сестра принцесса Евгения обвенчалась с Джеком Бруксбэнком. Уже тогда мама принцесс герцогиня Сара выразила надежду на то, что станет бабушкой в ближайшие сроки. Пока этого не случилось, но королевские эксперты уже выстроили догадки насчет того, как сложится жизнь внуков скандально известных герцога и герцогини Йоркских.

Поклонников принцесс, знакомых с порядками наследования титулов в Соединенном Королевстве, расстраивает, что Беатрис и Евгения не смогут унаследовать титул своего отца. По последним подсчетам, вероятнее всего, после кончины принца Эндрю новым герцогом Йоркским станет принц Луи (читайте также: Почему принцесса Беатрис может лишиться своего титула (и при чем здесь принц Луи)). Если закон, регламентирующий передачу титулов не изменится и не приравняет женщин к мужчинам, детям принцесс придется довольствоваться малым: до сих пор статус ребенка определяло только положение его отца, и даже если его мать была принцессой крови, это фактически не имело никакого значения.

Герцог и герцогиня Йоркские вместе с Беатрис на свадьбе принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка, 12 октября 2018

Таким образом, единственный сценарий развития событий, при котором у детей Беатрис и Евгении будут британские титулы, предполагает дарование этих самых титулов мужьям принцесс — Эдоардо Мапелли-Моцци и Джеку Бруксбэнку. Осуществить это может только правящий монарх. Пока что этот сценарий достаточно маловероятен — как правило, такие жесты делаются в день свадьбы, да и подобных примеров в истории БКС довольно мало. Когда-то Ее Величество пожаловала мужу своей младшей сестры, Энтони Армстронг-Джонсу, титул графа Сноудона, но, как известно, это не принесло супругам счастья в браке, хотя их общий сын унаследовал титул отца, а дочь по сей день именуется леди Сарой.

Есть и другой пример: первым мужем единственной дочери королевы принцессы Анны был капитан Марк Филлипс, не получивший никакого титула за те годы, что он провел рядом с Анной. Своих детей — Питера и Зару — супруги также решили растить без титулов, что на сегодняшний день считается весьма дальновидным решением, позволившим брату и сестре реализовать себя, не испытывая излишнего давления.

Беатрис и Евгения в Берлине, 17 января 2013

Тем не менее, у будущих детей Беатрис и Эдоардо все-таки будут титулы — хоть и не британские. Так как принцесса вышла замуж за итальянского аристократа, ей полагается титул графини, и их с Эдо общие дети будут принадлежать к благородному роду.

Фото: Getty Images