Какими были отношения принцев Филиппа и Уильяма все эти годы

Что связывает дедушку и его внука на протяжении многих лет, и чему будущий король научился у принца-консорта?

На протяжении многих лет британская королевская семья была источником восхищения. Но несмотря на то, что взгляды всего мира прикованы к личностям титулованных персон, многое об их жизни по-прежнему неизвестно. А том числе это касается и внутрисемейных отношений Виндзоров.

Принц Филипп — одна из самых любопытных и загадочных фигур БКС. Супруг Ее Величества считается патриархом, всегда определявшим вектор поведения всей королевской семьи. Но несмотря на то, что на протяжении многих десятилетий Филипп постоянно сопровождал королеву и пребывал на публике, его мнение по многим вопросам до сих пор остается загадкой и для королевских поклонников, и для обозревателей.

Королевская чета с принцем Уильямом во время горских игр, 3 сентября 2005

Считается, что у герцога Эдинбургского сложились доверительные отношения с его внуками по линии Уэльских. Дедушка оказал значительную поддержку принцам Уильяму и Гарри, когда умерла их мама (читайте также: Неожиданная опора: как принц Филипп поддерживал внуков после гибели Дианы). «Сотрудник Балморала отметил, что принц Филипп, который сам фактически остался без матери в возрасте десяти лет, когда она была помещена на три года в лечебницу в Швейцарии, блестяще обращался со своими внуками, предлагая им свою грубоватую нежность и занятия на открытом воздухе вроде охоты и длительных прогулок, чтобы они утомились», — писала Тина Браун в своей книге «Хроники Дианы».

Принц Филипп всегда считал своим долгом подготовить Уильяма к его роли будущего короля. Он стремился подать внуку пример, посвящая его в детали исполнения официальных обязанностей. По словам герцога Кембриджского, именно дедушка научил и принца Чарльза, и его самого щедрости. Выступая на ежегодном публичном собрании Комиссии по благотворительности, Уильям отметил неутомимость Филиппа, который своей приверженностью к общественной работе воспитал в нем дисциплину и склонность к самоотдаче. До своего официального ухода на пенсию в 2016 году герцог Эдинбургский оставался одним из самых трудолюбивых членов БКС.

Герцог Эдинбургский навещает внука в Военной академии Сандхерста, 12 апреля 2006

Если и этого королевским поклонникам недостаточно для подтверждения искренней любви между внуком и дедом, интересную деталь отношений между двумя принцами раскрыл Мэтт Смит — исполнитель роли принца Филиппа в сериале «Корона». В разговоре с газетой Metro UK актер упомянул, что советовался с принцем Уильямом о том, как лучше представить себе его дедушку, и тот сказал: «Всего одно слово — легенда». Мэтт добавил: «И он прав, Филипп был в своем роде рок-звездой».

Фото: Getty Images