Фото №1 - Какое имя получит принц Чарльз, когда станет королем
Принц Чарльз в Лондоне, 10 марта 2020

Как известно, принц Чарльз в будущем займет британский престол. А когда новый суверен вступает в должность, он выбирает себе новое имя, под которым будет править (или сохраняет прежнее). Так, например, до того, как стать монархом, королева Виктория была известна как Александрина, а ее сын, Эдуард VII, при крещении получил имя Альберт. Нынешний же монарх, Елизавета II, предпочла оставить имя, с которым родилась.

Естественно, что сегодня эксперты делают ставки — возьмет ли принц Уэльский новое имя? И если да — то какое?

Фото №2 - Какое имя получит принц Чарльз, когда станет королем
Инвеститура принца Уэльского, Карнарвон, июль 1969

Ранее было широко распространено мнение, что Чарльз выберет имя Карл. «Очень вероятно, что он станет королем Карлом III», — отмечала в 2017 году писательница Пенни Джунор. Однако позднее издание The Express, со ссылкой на данные Университетского колледжа Лондона, опровергло это предположение. Аналитики полагают, что Чарльз может не захотеть сравнений с запятнавшими репутацию предшественниками. Так, Карла I казнили как «врага отечества», а Карл II был известен своей чрезмерной симпатией к католикам.

Фото №3 - Какое имя получит принц Чарльз, когда станет королем
Елизавета II и принц Чарльз во время Церемонии открытия парламента, Вестминстерский дворец, 14 октября 2019

Вместо Карла Чарльз может выбрать себе имя Георга, в честь своего деда Георга VI. Есть и предположения насчет имен Артур и Филипп (в честь покойного отца Чарльза).

И хоть, по информации The Guardian, принц уже вел активные дискуссии в кругу друзей, никаких публичных заявлений по поводу имени сделано пока не было. «Решение еще не принято. Оно будет принято в нужное время», — гласит официальная позиция Кларенс-хауса (читайте также: Как изменится жизнь Уильяма и Кейт, когда Чарльз станет королем).

Фото №4 - Какое имя получит принц Чарльз, когда станет королем
Принц Чарльз на Королевских скачках в Аскоте, 18 июня 2013

Что до стиля правления будущего короля, эксперты предполагают, что Чарльз будет куда более современным монархом, чем его мать, Елизавета II. Аналитики утверждают, что вот уже четыре десятилетия Уэльский вынашивает идею о том, что монархия должна идти вперед и меняться. И вряд ли, переехав в Букингемский дворец, принц откажется от этой мысли.

Кроме того, есть мнение, что Чарльз будет пытаться лоббировать свои политические интересы через круг влиятельных знакомых, хотя вмешиваться в политику — конституционное табу для британского суверена. «Я не хочу, чтобы в один день мои или ваши внуки подошли ко мне и сказали: „Какого черта ты ничего не сделал?“», — однажды заявил Уэльский в интервью Vanity Fair (читайте такжеУгроза Короне: почему Чарльз может так и не стать королем (Уильям и Джордж — тоже)).

Фото: Getty Images