Фото №1 - Какое наследство Королева-мать оставила правнукам (и почему Гарри ничего не получил)
Принц Гарри и принц Уильям; королева-мать Елизавета

Королева-мать Елизавета скончалась в 2002 году, в возрасте 101 года. Боуз-Лайон оставила внушительное состояние своим правнукам. Однако, как стало известно, наследство покойная распределила далеко не поровну.

Фото №2 - Какое наследство Королева-мать оставила правнукам (и почему Гарри ничего не получил)
Принц Гарри, королева-мать Елизавета, принц Уильям и принц Чарльз в Лондоне, 1999

По информации журнала Forbes, наследство Елизаветы для правнуков насчитывало почти 100 миллионов долларов. И откладывать эту сумму Боуз-Лайон начала еще в 1944-м.

В нулевых королевские репортеры утверждали, что королева-мать оставила принцу Гарри больше денег, чем принцу Уильяму, ведь последний после смерти отца получит доступ к недвижимости герцогства Корнуолл, с помощью которой сможет зарабатывать миллионы. Однако, по последним данным, которые привел Forbes, Гарри не получил от прабабушки ни цента.

Фото №3 - Какое наследство Королева-мать оставила правнукам (и почему Гарри ничего не получил)
Королева-мать Елизавета, принцесса Диана и принцы Гарри и Уильям на параде в честь Дня рождения Елизаветы II, Лондон, июнь 1989

Это неудивительно, если учесть, что королева-мать относилась к правнукам очень по-разному. «Покойная королева-мать звала принца Уильяма на чай и говорила с ним о будущем, тогда как принц Гарри не был приглашен на эти чаепития»,  — отмечает королевский биограф Анджела Левин в документальном фильме Channel 5 «Принц Гарри: беспокойный принц».

А когда дело доходило до семейных посиделок, Елизавета всегда оставляла для Уильяма место рядом с собой. «Королева-мать всегда следила за тем, чтобы принц Уильям сидел рядом с ней на видном месте. Где сидит Гарри, ее не волновало», — рассказывает писатель Ричард Кей (читайте также: Почему Королева-мать была близка с Уильямом, но не общалась с Гарри).

Фото №4 - Какое наследство Королева-мать оставила правнукам (и почему Гарри ничего не получил)
Принц Уильям, принц Гарри, принц Чарльз и королева-мать Елизавета на праздновании ее 101-летия, Лондон, 4 августа 2001

К слову, Уильям — не единственный любимчик королевы-матери. Она также постоянно выделяла Чарльза. Уэльский тоже тепло относился к бабушке и делился с ней своими переживаниями. 

Фото №5 - Какое наследство Королева-мать оставила правнукам (и почему Гарри ничего не получил)
Принц Чарльз и королева-мать Елизавета в Сандрингеме, 1969

При этом Елизавета испытывала искреннее пренебрежение к супруге Уэльского, принцессе Диане. «Хотя она была готова посвящать все свое время Чарльзу, было совершенно ясно, что королева-мать категорически не принимала принцессу Уэльскую, — отмечает бывший подчиненный Елизаветы майор Колин Берджесс в разговоре с Daily Mail. — После того, как Диана и Чарльз расстались, она [Диана] стала персоной нон-грата, и я больше никогда не слышал, чтобы ее имя упоминалось в присутствии королевы-матери».

По слухам, Елизавета окрестила Диану «глупой девчонкой» и даже всячески поддерживала и покрывала интрижку Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз (читайте такжеКак Королева-мать помогала Чарльзу поддерживать тайную связь с Камиллой).

Фото: Getty Images