Фото №1 - Какое прозвище принц Чарльз дал первому мужу принцессы Анны (и почему их отношения не сложились)
Капитан Марк Филлипс, 1997; принц Уэльский, 2002

Известно, что Виндзоры любят давать друг другу прозвища. Иногда приживаются забавные детские словечки, иногда — «говорящие» фразы или шутливые титулы, придуманные придворными. Так, настоящим адептом этой традиции считается принц Уэльский. По слухам, он успел наградить прозвищем не только герцогиню Сассекскую, но и своего зятя Марка Филлипса (читайте также: Принц Чарльз придумал для Меган эффектное (но странное) прозвище).

Согласно некоторым сообщениям, отношения между избранником принцессы Анны и ее старшим братом не заладились с самого начала. Наследник высказывался о женихе сестры в самом неприглядном ключе, прямо заявляя, что Анна выходит замуж за Филлипса исключительно ради того, чтобы не покидать конюшни. Их Высочества были старшими детьми королевской четы и росли, поддерживая друг друга, так что принц сильно переживал, когда во время службы в Королевском флоте на Карибах получил известие о том, что его сестра помолвлена с чемпионом по троеборью.

Фото №2 - Какое прозвище принц Чарльз дал первому мужу принцессы Анны (и почему их отношения не сложились)
Свадьба принцессы Анн и капитана Марка Филлипса, 14 ноября 1979

Союз казался мезальянсом и другим Виндзорам. Королевский корреспондент Ричард Кей пояснил: «Сама королевская семья не была особенно добра к Марку Филлипсу. Мне рассказывали, что принц Чарльз окрестил своего зятя „туманом“, потому что он вроде был мокрым и густым, но не представлял собой ничего особенного».

Выступая в передаче Channel 5 «Королевская семья: связи и измены», бывший королевский дворецкий Пол Баррелл отметил: «Эндрю и Эдвард были тогда молоды и они часто шутили. „Давай засечем, сколько времени пройдет, прежде чем Туманный заговорит о лошади“, — говорили они, засекая секунды. Королевская жизнь может принести стресс и напряжение тем, кто становится частью семьи. Марк Филлипс был просто обычным парнем и не мог это терпеть».

Фото №3 - Какое прозвище принц Чарльз дал первому мужу принцессы Анны (и почему их отношения не сложились)
Принцесса Анна, принц Эндрю и Марк Филлипс в Уэльсе, 8 августа 1982

По словам Николаса Кортни, автора биографии «Принцесса Анна: биография», опубликованной в 1986 году, прозвище, данное Марку Чарльзом, не отражало характера и склада избранника королевской принцессы. «Те, кто называют его „туманом“ и видят его в первую очередь в телевизионном чат-шоу, должны увидеть, как он инструктирует своих учеников по верховой езды, прежде чем составить о нем мнение. Его прежнее домашнее прозвище „шеф“ более уместно», — заявил Кортни, намекая на военное прошлое Филлипса.

Муж принцессы Анны служил до 1978 года и был капитаном. Многие эксперты отмечают, что уход Марка из армии, а потом и из королевской семьи напоминает путь, позже пройденный принцем Гарри (читайте также: Тот же путь: как принц Гарри повторяет судьбу мужа принцессы Анны). Несмотря на развод пары в 1992 году, экс-супруги продолжают пребывать в добрых отношениях и живут по соседству.

Фото: Getty Images