Какой подарок Королева хотела сделать Беатрис и Евгении (и почему Сара Фергюсон от него отказалась)

Елизавета II проявила по-настоящему монаршую щедрость, однако ее бывшая невестка так и не решилась принять дар Ее Величества.

У внучек Королевы принцессы Беатрис и принцессы Евгении есть недвижимость на территории Кенсингтонского и Сент-Джеймсского дворцов. Однако недавно стало известно, что девушки могли бы жить в шикарном особняке, подаренном Елизаветой II.

Королева владеет несколькими резиденциями по всему Соединенному Королевству. И с годами у нее вошло в привычку дарить свои роскошные дома и квартиры членам БКС. Так, Софи Уэссекской она в свое время вручила ключи от коттеджа Бэгшот-Парк в Суррее, а Кембриджским — Анмер-Холл в Норфолке. Сассекские же получили в распоряжение Фрогмор-Хаус, недалеко от Виндзорского замка (читайте также: Квартирный вопрос: с чего на самом деле начался конфликт между Кейт и Меган). «Королева дарит дома членам своей семьи с большим удовольствием», — пишут журналисты Омид Скоби и Каролин Дюран в своей книге о Меган и Гарри Finding Freedom.

Принцесса Беатрис и королева Елизавета II на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2008
Принцесса Евгения и королева Елизавета II в Виндзоре, 18 апреля 2019

Принцессам Йоркским Елизавета II хотела подарить Бирч-Холл — особняк в Суррее стоимостью полтора миллиона фунтов стерлингов. Такое щедрое предложение Королева сделала матери Евгении и Беатрис Саре Фергюсон еще в 1997-м, когда принцессы были совсем маленькими. Но Сара отвергла подарок монарха. По слухам, она была обеспокоена тем, что не сможет содержать недвижимость, пока ее дочери подрастают. Ее беспокойство оправдано, ведь Бирч-Холл — это огромная территория. В коттедже семь спален, четыре ванные комнаты и пять гостиных. Особняк стоит на пяти акрах земли, там есть теннисный корт, открытый бассейн с подогревом и отдельный дом для персонала.

В итоге Бирч-Холл перепродали частному лицу, вырученные деньги отправили на счета Беатрис и Евгении. А Йоркские, вплоть до развода Сары и Эндрю, оставались жить в Саннингхилл-Парке, который второму сыну тоже подарила Елизавета.

Бирч-Холл

Интересно, что Королева проявляет щедрость не только по отношению к действующим членам БКС, но и к тем, кто ее покидает. Так, при разводе с принцем Чарльзом леди Диана получила от монарха просторную трехэтажную квартиру в Кенсингтонском дворце. А помимо этого — 22 миллиона долларов наличными, коллекцию ювелирных украшений, содержание в 600 тысяч долларов ежегодно и доступ к королевским самолетам для путешествий по миру (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом). 

Фото: Getty Images