Какой тетей была принцесса Диана: воспоминания леди Элизы и Амелии Спенсер

Племянницы принцессы Уэльской рассказали о трогательном поступке Ее Высочества, желавшей защитить племянниц.

Леди Элиза и леди Амелия Спенсер успели запомнить свою знаменитую тетю несмотря на то, что ее не стало, когда они были еще девочками. Сестры-близнецы — дочери младшего брата принцессы Дианы, Чарльза Спенсера, унаследовавшего семейное поместье и титул графа. В беседе с британским журналом Tatler девушки, которым сейчас по 28, вспомнили, как проводили время с тетей и какой им казалась «королева сердец» в детстве.

Элиза и Амелия поведали об инциденте с фотографом, который произошел с ними в Южной Африке. Принцесса Уэльская пошла на пляж со своими племянницами, когда увидела репортеров и решила повернуть назад. «Очевидно, мы могли бы напугаться, потому что были маленькими и могли не понять, что происходит, — сказала Элиза Спенсер. — Но она превратила все это это в игру, сказав, что мы должны бежать наперегонки к машине. Было удивительно, что она защитила нас таким образом, чтобы мы чувствовали себя в безопасности и не испугались. Мы и понятия не имели, что именно она сделала». В самом деле у Ее Высочества всегда была наготове какая-нибудь уловка, чтобы ускользнуть от внимания папарацци (читайте также: Хитроумная уловка: как принцесса Диана мешала папарацци сделать ее фото).

Принцесса Уэльская на отдыхе на Невисе, 1993

По словам Элизы, они с сестрой росли, не осознавая масштаба трагедии, последовавшего за гибелью их тети. Они с Амелией выросли в Кейптауне, вдали от репортеров и бесконечного интереса публике к близким принцессы. Это решение Спенсеры приняли, осознав, что в Британии им не будет покоя. «Мы всегда знали ее как свою тетю, — пояснила Элиза. — Я росла в Южной Африке и до тех пор, пока не стала намного старше, я мало представляла, насколько она была значима в мировых масштабах. В детстве я осознавала огромную потерю для моего отца и семьи. И лишь много позже я пришла к пониманию значения ее потери как фигуры мирового значения».

Леди Амелия и Леди Элиза Спенсер на свадьбе своего кузена принца Уильяма, 29 апреля 2011
Граф Спенсер с дочерьми, Китти, Элизой и Амелией, 30 июня 2000

Леди Элиза и леди Амелия появились на свет в 1992 году и первые три года своей жизни провели в Британии в фамильном поместье Элторп, где росли их папа и тети. Дианы не стало в августе 1997-го, однако за пять лет принцесса, всегда обожавшая детей, успела сблизиться с племянницами. Девушки вспоминают Ее Высочество как «невероятно теплую и по-матерински любящую» женщину с особым талантом. «Когда мы были маленькими, она всегда старалась общаться с нами, и у нее был талант читать детские сердца», — признала Элиза Спенсер.

Принцесса Уэльская в окружении учеников школы Swaminarayan School, 6 июня 1997

Также племянницам много рассказывала о Диане прислуга, служившая в Элторпе еще с тех пор, как будущая принцесса Уэльская была маленькой. Для близняшек это место по-прежнему остается особенным. Недавно леди Амелия обручилась со своим возлюбленным, и многие ожидают, что свадьбу будет решено сыграть в древнем поместье графа Спенсера, что было бы изящным решением (читайте также: Еще одна свадьба Спенсеров: племянница принцессы Дианы выходит замуж). Впрочем, Амелия также рассматривает возможность устроить церемонию в Кейптауне, где она выросла.

Фото: Getty Images