Какой титул Кейт могла получить после свадьбы (но согласилась на герцогиню)

По слухам, избранница принца Уильяма отказалась от свадебного подарка, предложенного ей самой Королевой.

Герцогиня Кембриджская во время посещения семейного центра в Лондоне, 1 мая 2019

Ни для кого не секрет, что герцог и герцогиня Кембриджские — будущие король и королева Британии. В соответствии с традицией, предписывающей монарху даровать пэрство своим детям и внукам в день их свадьбы, Елизавета сделала Уильяма и Кейт четой Кембриджских. Предполагается, что титул герцога Кембриджского предлагался младшему сыну королевы и герцога Эдинбургского принцу Эдварду, но тот от предложения отказался. Вместо этого они с супругой предпочли стать графом и графиней Уэссекскими, но это не единственный титул, которым формально располагает Софи: как жена принца она имеет право именоваться принцессой (читайте также: Как звучит полный титул Софи Уэссекской, и почему она им не пользуется).

То же самое касается и избранницы принца Уильяма: с юридической точки зрения Кэтрин также могла бы называть себя принцессой, но с одной оговоркой. Разобраться в изменчивой природе титулов, которые королевские невесты приобретают благодаря своим мужьям, поспешил Иэн МакМартанн. Также эксперт пояснил, почему королевские особы могут по-прежнему использовать свои девичьи имена и фамилии, если того пожелают.

Елизавета и герцогиня Кэтрин в день памяти, 11 ноября 2018

«Герцогиня уважает свой статус и титулы, полученные благодаря ее мужу, — сказал МакМартанн. — [Но] она вправе не использовать эти титулы и, если ей захочется, может быть известна под своим добрачным именем. Герцогиня также вправе подать королеве официальную просьбу о том, чтобы именоваться иначе. Существует два примера: Ее Королевское Высочество принцесса Патрисия Коннахтская, ставшая после замужества леди Патрисией. И еще более уместный пример герцогини Кентской, которая вместо того, чтобы быть именоваться „Ее Королевским Высочеством герцогиней Кентской“, в 2002 году попросила, чтобы именовали „Кэтрин, герцогиня Кентская“».

Кэтрин во время приема в честь короля и королевы Нидерландов, 23 октября 2018
Уильям и Кейт в Аскоте, 18 июня 2019

Также многие вспоминают амбициозную Марию Кристину фон Рейбниц, которая вышла замуж за принца Майкла Кентского и потребовала, чтобы ее звали принцессой Майкл Кентской. «Среди младшего поколения королевских супруг, чьи мужья имеют пэрство, также есть те, кто обладает титулом принцесс, но не от своего имени», — напоминает Иэн МакМартанн, уточняя, что если перед нами не принцесса крови, а лишь супруга принца, она может именовать себя принцессой только в связке с именем мужа.

То есть в случае Кейт Миддлтон это звучало бы как «Ее Королевское Высочество принцесса Уильям, герцогиня Кембриджская». «Ни в коем случае ее собственное христианское имя не должно быть добавлено ни к одному из ее королевских титулов, поскольку они являются производными от мужа и полученными в результате брака», — подчеркивает эксперт.

Фото: Getty Images