Как звучит полный титул Софи Уэссекской, и почему она им не пользуется

«Любимая невестка Королевы» могла бы именовать себя принцессой, но предпочитает ограничиваться графским титулом.

Графиня Софи на свадьбе датского кронпринца Фредерика и Мэри Доналдсон, Копенгаген, 2004

Жена принца Эдварда считается «любимой невесткой Королевы», впрочем, ее ценит и герцог Эдинбургский, и остальная королевская семья (читайте также: Невестка мечты: как Софи Уэссекская очаровала принца Филиппа). 55-летняя Софи - залог стабильности в БКС. Их с Эдвардом брак - единственный среди детей Королевы, который не распался (принцы Чарльз и Эндрю и принцесса Анна развелись с первыми супругами).

Выйдя замуж за младшего сына Елизаветы и принца Филиппа в 1999 году, Софи Рис-Джонс стала графиней Уэссекской. Исключение из правила, подразумевающего, что сыновья и внуки монарха получают герцогские титулы в день свадьбы, обратило на себя внимание общественности (читайте также: Обделенный принц: почему младшему сыну Королевы не достался титул герцога). Впрочем, у супругов, которые пока носят графские титулы, есть шанс стать герцогом и герцогиней, если Эдвард унаследует титул герцога Эдинбургского, который пока принадлежит его отцу.

Тем не менее, стоит отметить, что в день венчания Софи также получила еще один титул, хотя его она никогда не использует. Немногие догадываются, но супруга принца считается принцессой Соединенного Королевства. Полное королевское звание Софи - «Ее Королевское Высочество принцесса Эдвард, графиня Уэссексская». Под аналогичным титулом известна принцесса Майкл Кентская, прозванная «виндзорской нахалкой» (читайте также: Почему «принцесса Майкл Кентская» – это не опечатка).

Принцесса Майкл Кентская в Калифорнии, 5 ноября 2019
Графиня Софи в Уинделшеме, 8 июля 2020

Порядок присвоения титулов подразумевает, что если женщина выходит замуж за принца, который не носит титул герцога, то она может называть себя принцессой только в связке с его именем, так как собственного титула не имеет. Прояснить ситуацию взялся эксперт по британской конституции Иэн МакМартанн, объяснивший, почему Софи и другие супруги принцев не именуют себя принцессами, несмотря на то, что они замужем за принцами. «Если особа не является принцессой по праву рождения или ей не присужден этот титул лично, ни одна женщина, несмотря на то, выйдет ли она замуж за принца, сама по себе не станет принцессой. Их титулы и именования, которыми бесспорно приятно пользоваться, исходят исключительно от их мужей. Обычаи и законодательство, регулирующие королевские титулы и в том числе пэрство, диктуют именно такие условия», - сказал МакМартанн.

«Общая практика заключается в том, чтопредставители королевских династий и их жены известны по своим пэрствам: Кембриджские, Сассекские. Если мужчина не обладает пэрством, его будут именовать по титулу принца, - отметил Иэн. - Принцесса Майкл Кентская - пример того, когда женатый представитель королевской династии не имеет пэрства. Принц Майкл Кентский - младший сын Георга, герцога Кентского. После смерти отца его старший брат, принц Эдуард, унаследовал его пэрский титул, однако не существует обычая, по которому сам принц Майкл стал бы герцогом. Следовательно, его жена использует титул своего мужа. Вместо того, чтобы быть принцессой Марией Кристиной, как было бы, если бы она сама по себе являлась принцессой, она известна как принцесса Майкл Кентская. Тот же принцип действует в отношении жены их сына, официально назвываемой леди Фредерик Виндзор».

Софи Уэссекская в Аскоте, 21 июня 2017

Эксперт продолжил: «Среди младшего поколения королевских супруг, чьи мужья имеют пэрство, также есть те, кто обладает титулом принцесс, но не от своего имени. Например, и в случае с герцогиней Кембриджской ее официальное имя - Ее Королевское Высочество принцесса Уильям, герцогиня Кембриджская. Ни в коем случае ее собственное христианское имя не должно быть добавлено ни к одному из ее королевских титулов, поскольку они являются производными от мужа и полученными в результате брака».

Фото: Getty Images