Какой титул получит Камилла после коронации Чарльза (и почему она все же не будет королевой)

Многие задаются вопросом, как будут обращаться к герцогине Корнуольской подданные, когда ее супруг станет королем. Чтобы развеять домысли прессы, дворец решил выступить с официальным заявлением по этому поводу.

Герцогиня Корнуольская и принц Чарльз после дипломатическо приема в Букингемском дворце, 5 декабря 2017

Как бы ни был долог век королевы Елизаветы, рано или поздно принц Чарльз сменит ее на посту главы Соединенного Королевства. Когда это случится, изменится и статус его супруги, герцогини Корнуольской. Но, вопреки ожиданиям многих, королевой она не станет.

Полное имя и статус Камиллы неоднократно менялись на протяжении ее жизни. В девичестве она была мисс Шанд, затем вышла замуж за Эндрю Паркера-Боулза и взяла его фамилию. Когда в 2005 году Чарльз и Камилла наконец зарегистрировали брак, она получила титул герцогини Корнуольской. Принцессой Уэльской Камилла не стала из уважения к памяти леди Дианы (читайте также: «Почему герцогиня Камилла никогда не хотела быть принцессой Уэльской»).

Герцогиня Корнуольская и принц Уильям во время празднования официального дня рождения Королевы, 14 июня 2008

Как же будут называть Камиллу, когда ее супруг взойдет на престол? Об этом ходило множество разных слухов и домыслов. Британская газета Daily Star писала, что Чарльз предпочел бы видеть жену королевой-консортом. Этот титул традиционно присваивается жене правящего короля, однако специалисты спешат разочаровать всех, кто рассчитывает на такой исход в данном случае. Официальный представитель пары дал комментарий газете The Times, разъясняющий планы на этот счет: «Предполагается, что когда принц вступит на престол, герцогиня станет принцессой-консортом. Об этом было объявлено до заключения их брака, с тех пор никаких изменений не произошло».

Герцогиня Корнуольская во время визита в Краков, 29 апреля 2008

Действительно, перед гражданской церемонией, которая прошла в Виндзоре, Кларенс-хаус сообщил о будущем титуле Камиллы. «Предполагается, что миссис Паркер-Боулз будет именоваться Ее Королевским Высочеством принцессой-консортом, когда принц Уэльский вступит на престол», - говорилось в официальном заявлении. Онлайн-издание Slate сообщает, что новый титул был придуман властями, чтобы избежать имиджевых сложностей, и добавляет, что его значение пока доподлинно никому не известно.

«Это новый титул, созданный специально для Камиллы, потому что коронация ее как королевы может создать дополнительные пиар-проблемы для королевской семьи, - писал обозреватель издания Дэниел Энгбер в феврале 2005 года. - Брак между разведенными людьми до сих пор остается табу для некоторых представителей англиканской церкви. Камилла и так довольно непопулярна из-за того, что стала причиной разрыва принца с Дианой».

Герцогиня Корнуольская в Варшаве, 22 января 2020

В последнее время титулы членов королевской семьи вообще стали активной темой для обсуждений как в СМИ, так и среди британских подданных. Недавно стало известно, что у принцессы Беатрис появится новый титул после того, как она выйдет замуж за Эдоардо Мапелли-Моцци (читайте также: «Новая жизнь: какой титул принцесса Беатрис получит после свадьбы»). Впрочем, в случае принцессы Йоркской никаких доселе неизвестных званий придумано не будет.

Фото: Getty Images