Какую традицию Уильям нарушил, делая предложение Кейт

Будущий наследник престола сделал все, что требовал от него протокол, но в обратном порядке.

Принц Уильям и Кейт во время визита в Северную Ирландию, 8 марта 2011

В британской королевской семье все, что касается женитьбы, как правило подчиняется давно определенному регламенту. Помимо общих культурных кодов у Виндзоров также есть собственные традиции. Так, например, кольца новобрачных изготавливаются из валлийского золота, а все невесты в БКС добавляют в свой букет мирт.

Впрочем, члены королевской семьи нередко становились основоположниками той или иной трации, позже подхватываемой другими. Принц Уильям также отклонился от заведенного порядка, когда решил предложить руку и сердце своей возлюбленной Кейт Миддлтон. Принц не стал сперва спрашивать разрешение на брак у отца своей девушки, как было заведено веками.

Уильям и Кейт в Дарвене незадолго до свадьбы, 11 апреля 2011

В первом телевизионном интервью пары после обручения Уильям объяснил, почему решил сделать все по-своему. «Я разрывался между тем, чтобы сначала спросить отца Кейт, но потом осознал, что он может сказать "нет", и меня осенило, - признался будущий наследник интервьюеру Тому Брэдби. - Так что я подумал: если я сначала спрошу Кейт, то он не сможет сказать "нет". Вот я и провернул это таким образом».

Тем не менее, принц все-таки поговорил с Майклом Миддлтоном «вскоре после того, как все произошло», хотя Кейт так и не поняла, поделилися ли отец новостями с ее матерью Кэрол. «[Она] не дала мне понять, знает ли она или нет, поэтому мы обе просто смотрели друг на друга и чувствовали себя довольно неловко. Но рассказать ей обо всем было удивительным опытом, и, конечно, она была очень рад за нас», - призналась будущая герцогиня Кембриджская.

Майкл и Кэрол Миддлтон после объявления о помолвки их старшей дочери, 16 ноября 2010

Кстати, это не единственная свадебная традиция, которую нарушил старший сын принца Уэльского. Так, вместо подбора традиционных для членов королевской семьи «сторонников», которых на церемонии обычно несколько, он выбрал себе одного-единственного шафера (читайте также: Какую традицию Уильям нарушил в день свадьбы с Кейт (и при чем здесь Гарри)). Кстати, принц Гарри, напротив, сначала попросил руки Меган у ее отца Томаса Маркла и лишь потом сделал возлюбленной предложение. «Гарри позвонил ей и попросил передать мне трубку, - сказал Том Good Morning Britain в  2018 году. - Я сказал: "Как джентльмен вы должны пообещать мне, что никогда не поднимите руку на мою дочь, и, конечно, я даю вам свое разрешение"».

Фото: Getty Images