Фото №1 - Кодекс наследника: суровый свод правил, которые Королева установила для Уильяма
Королева Елизавета II и принц Уильям

Когда будущий король Великобритании был совсем юным и учился в Сент-Эндрюсском университете, Елизавета II весьма строго следила за его поведением на публике и даже ввела ряд ограничений.

Фото №2 - Кодекс наследника: суровый свод правил, которые Королева установила для Уильяма
Принц Уильям в Сент-Эндрюсском университете, ноябрь 2004

Королева настоятельно рекомендовала внуку вести себя в кампусе максимально сдержанно, чтобы не привлекать внимание СМИ. В частности, Уильяму было запрещено курить, чрезмерно употреблять алкоголь и даже целоваться на публике. Также будущий король не имел права обсуждать свою семью с другими студентами. А его однокурсников предупредили, что если они попытаются передать в прессу хоть какую-то информацию о Уильяме, руководство университета применит к ним дисциплинарное наказание. 

Фото №3 - Кодекс наследника: суровый свод правил, которые Королева установила для Уильяма
Принц Уильям играет в бильярд с другом в Сент-Эндрюсском университете, ноябрь 2004

Принц относился к ограничениям с пониманием и избегал крупных вечеринок и публичных проявлений эмоций. Больше того, ради сохранения анонимности малознакомым сокурсникам и лекторам он представлялся как «Стив». Правда, неясно, как это помогало сохранить инкогнито, ведь старшего сына принцессы Дианы знала в лицо вся Великобритания.

Автор эссе о принце The Tragic Truth About Prince William Кристин-Мари Диксон пишет, что несмотря на все эти меры, Уильям все же привлекал к себе много внимания. «Журналисты буквально заполонили кампус», — подчеркивает репортер издания The List.

Фото №4 - Кодекс наследника: суровый свод правил, которые Королева установила для Уильяма
Королева Елизавета II на выпускном принца Уильяма, Сент-Эндрюс, Шотландия, 15 июня 2005

Примерное поведение Уильяма в студенческие годы контрастировало с бунтарским характером его младшего брата, принца Гарри. Последнего регулярно видели на вечеринках с алкоголем и разными спутницами. Правда, повзрослев, будущий Сассекский извинялся и признавал, что «подвел семью» (читайте также: Принц Гарри: хаос и хождение по краю).

Фото №5 - Кодекс наследника: суровый свод правил, которые Королева установила для Уильяма
Принц Гарри и принц Уильям на балконе Букингемского дворца, 14 июня 2003

Стоит, впрочем, отметить, что пару раз за неподобающим принцу поведением ловили и Уильяма. Так, в 2007 году внука Королевы заметили в одном из баров Лондона. По словам очевидцев, он заказывал одну порцию алкоголя за другой и откровенно танцевал с неизвестной девушкой. «Три часа ночи, в фешенебельном K Bar на лондонской Фулхэм-роуд играют хиты Майкла Джексона. Принц Уильям выходит на танцпол вместе с эффектной блондинкой. Он уже опрокинул несколько рюмок текилы, самбуки и водки с тоником, его друзья восторженно кричат. Будущему Кембриджскому 25 лет, он одет в небрежную рубашку, свитер и джинсы и вовсю обнимает свою партнершу по танцам», — вспоминали вечеринку принца королевские репортеры Эмили Эндрюс и Йен Галлагер (читайте также: Неизвестная блондинка и литры алкоголя: самая скандальная холостяцкая вечеринка Уильяма). Характерно, что тогда Уильям уже встречался с Кейт Миддлтон, правда, тем летом они делали перерыв в отношениях.

Фото: Getty Images