Фото №1 - Кого Королева считает своим самым «трудным» ребенком (спойлер — это не Чарльз и не Эндрю)
Елизавета и Филлип со своими детьми, 1968 год

Ее Величество Елизавета II является мамой трех сыновей — принца Чарльза, принца Эндрю и принца Эдуарда — и одной дочери, принцессы Анны. Как вы понимаете, вырастить четверых детей, при этом исполняя обязанности британского монарха и заботясь о своей стране, — невероятно сложная задача. В результате ее отношения с детьми складывались очень непросто, особенно когда Чарльз, Эндрю, Эдуард и Анна выросли и начали совершать опрометчивые поступки, компрометирующие монархию.

Фото №2 - Кого Королева считает своим самым «трудным» ребенком (спойлер — это не Чарльз и не Эндрю)
Королева вместе с сыновьями — Эдвардом, Эндрю и Чарльзом, 1976 год

Брак принца Чарльза с Дианой Спенсер стал настоящей «головной болью» для королевской семьи. Королева, разумеется, знала обо всех проблемах этого союза, включающих в себя отсутствие взаимопонимания между супругами и измены с обеих сторон, и, вероятнее всего, осознавала, что эта «пороховая бочка» когда-нибудь взорвется. Помешать Чарльзу видеться с любовницей Камиллой или убедить гордую Диану терпеть такое отношение супруга она также не могла. Поэтому ее отношения с сыном заметно охладели в тот период.

Принцесса Анна никогда не была особенно близка с матерью: с самого детства ее больше интересовал конный спорт и лошади, а не светские приемы и бальные платья. Как однажды пошутил ее папа, принц Филипп: «Если оно [то, что вы предлагаете Анне] не ест сено, то у вас вряд ли получится ее заинтересовать». Разумеется, скандальный развод принцессы Анны с ее первым супругом, капитаном Марком Филлипсом, сопровождавшийся публикацией их личных переписок в таблоидах и слухами об изменах, также не способствовал улучшению взаимопонимания Королевы со своей доверью (читайте также: «На разной волне: почему распался первый брак принцессы Анны»).

Фото №3 - Кого Королева считает своим самым «трудным» ребенком (спойлер — это не Чарльз и не Эндрю)
Эндрю, Эдвард и Анна, 1995 год

Что касается принца Эдрю, то он стал частью одного из самых громких мировых скандалов в 2019 году. Выяснилось, что он не только находился в дружеских отношениях с миллионером Джеффри Эпштейном, обвиняемом в сексуальном рабстве, но и принимал участие в его печально знаменитых вечеринках и вступал на них в связь с несовершеннолетней девушкой. Несмотря на то, что сообщениям инсайдеров, Королева всегда относилась к Эндрю с особой теплотой и любовью, этот ужасный инцидент принес ей, как главе британской монархии, огромное количество проблем (читайте также: «„Я подвел семью»: как развивался секс-скандал вокруг принца Эндрю»).

Казалось бы, на фоне своих братьев и сестры принц Эдвард выглядит совсем «невинной овечкой». Однако, по словам королевских экспертов, именно его Елизавета II считала своим «трудным ребенком». Возможно, потому что она опасалась, что Эдварда может коснуться «синдром запасного наследника». Это происходило (и продолжает происходить) в королевской семье из поколения в поколения: младшие братья и сестры будущих монархов постоянно становятся причинами громких скандалов и подрывают репутацию «Фирмы». Наглядные тому примеры — принцесса Маргарет и принц Гарри.

Фото №4 - Кого Королева считает своим самым «трудным» ребенком (спойлер — это не Чарльз и не Эндрю)
Елизавета II с младшим сыном Эдвардом, 1976 год

А возможно, потому что Эдвард всегда заставлял свою мать нервничать, отказываясь следовать королевским традициям: в отличие от своих старших братьев он наотрез отказался проходить службу в Королевской военно-морской пехоте и строить военную карьеру; а затем он и вовсе ушел в музыкальное продюсирование, основал собственную телекомпанию и начал встречаться с актрисой Рути Хеншэлл, которая на всю страну рассказывала, как «развлекалась в спальнях Букингемского дворца» (читайте также: «Самый „закрытый“ сын Королевы: 7 любопытных фактов о принце Эдварде»).

Именно поэтому, когда в жизни «трудного ребенка» появилась достойная женщина, серьезная бизнес-леди по имени Софи Рис-Джонс, Королева вздохнула с облегчением. Она одобрила их свадьбу, рассчитывая на то, что Софи позаботится об Эдварде и убережет его в будущем от ошибок. Так и случилось. Софи и Эдвард живут в счастливом браке уже больше 20 лет и не доставляют больших проблем Короне. Более того, Софи удалось стать очень близким человеком для самой Елизаветы II, за что ее стали называть «любимой невесткой Королевы».

Фото №5 - Кого Королева считает своим самым «трудным» ребенком (спойлер — это не Чарльз и не Эндрю)
Свадьба Софи и Эдварда, 1999 год

«Она стала практически второй дочерью Ее Величества, они так близки, — рассказал изданию The Sun источник во дворце. — Она общается с Софи так же, как когда-то общалась с принцессой Маргарет. Софи заполнила собой ту ужасную брешь в жизни Королевы, которая образовалась после смерти ее сестры и Королевы-матери в 2002 году».

Фото: Getty Images