Королева нарушила многолетнюю традицию (и собственные правила стиля)

Ее Величество умеет удивлять – на прошедшей накануне церемонии открытия парламента Королева предстала в неожиданном для такого случая образе.

Королева и принц Чарльз, 19 декабря 2019 года

Елизавета II вместе с принцем Уэльским открыла новую сессию парламента, на которой собрались Палата общин и Палата лордов. 93-летняя Королева вместо привычного для для такого случая аутфита – короны и мантии – выбрала светлое платье с цветочным принтом, бирюзовое пальто и шляпку в тон, чем немало удивила обозревателей.

Ранее такое происходило дважды (причем оба раза накануне выборов в парламент) – в 1974 и в 2017 годах. Корону, которая символизирует суверенитет монарха, королева носила почти на каждом открытии парламента с тех пор, как она начала свое правление. Однако сегодня корону поместили рядом с Ее Величеством.

Королева (в привычном для церемонии открытия парламента образе) и принц Филипп, 4 июня 2014 года

Королевские эксперты уверены, что Елизавета II руководствовалась некоторыми факторами в выборе одежды. Во-первых, церемония состоялась всего лишь за пару дней до Рождества, а в этот период королева, как правило, покидает Лондон, чтобы провести праздничный семейный ужин в Сандрингеме. Поэтому решено было снизить градус торжественности и обойтись более будничным образом. Обычно же церемония открытия новой сессии проходит в ноябре сразу после выборов.

Это мнение подтвердили и официальные представители парламента, отметив, что «в связи с уникальными обстоятельствами всеобщих выборов и близостью к Рождеству, государственное открытие парламента будет проходить с уменьшенными церемониальными элементами».

Кроме того, в октябре этого года Королева уже появлялась в парламенте без короны Британской империи. Тогда Елизавета заменила корону на бриллиантовую диадему Георга IV — это было связано с тем, что корона, инкрустированная 2868 бриллиантами, 273 жемчужинами, 17 сапфирами и 17 изумрудами, весом чуть более килограмма (1,06 кг) сейчас действительно слишком тяжела для 93-летней монархини.

Фото: Getty Images