Почему Елизавета II не надела корону Британской империи на открытии парламента

[Новости] [Елизавета II] [Династии]
2086
Второй раз за время своего правления Елизавета II отказалась от принятого дресс-кода на данном мероприятии.

Сегодня в Вестминстерском дворце состоялась церемония открытия парламента. Традиционно событие, которое знаменует начало парламентского года, проводится торжественно и помпезно. Церемония начинается с выступления Ее Величества, и в своей речи Королева определяет повестку дня правительства. Но на этот раз Елизавета II несколько отошла от протокола.

На церемонии Королева появилась в парадной одежде, плаще, с регалиями монарха и в бриллиантовой диадеме Георга IV. Обычно на открытии парламента Елизавета II появляется в короне Британской империи, но на этот раз одна из главных драгоценностей монарха стояла на столе рядом с Ее Величеством (читайте также: «Самые красивые королевские тиары современности»).

Решение Королевы сменить корону Британской империи на более легкую диадему вызвало предположение, что украшение, инкрустированное 2868 бриллиантами, 273 жемчужинами, 17 сапфирами и 17 изумрудами, весом чуть более килограмма (1,06 кг) сейчас действительно слишком тяжело для 93-летней монархини. Как напоминают обозреватели, два года назад Елизавета II также предпочла не надевать корону на выступлении в парламенте, и украшение также находилось рядом с ней как символ власти монарха. Тогда Ее Величество была в голубом костюме и голубой шляпке в тон с цветами.

Церемония открытия парламента, 2017 год

Как предполагается, теперь вместо короны Британской империи Ее Величество будет появляться в более легкой диадеме Георга IV, инкрустированной 1333 бриллиантами. Украшение было создано к коронации Георга IV в 1821 году, и монархи надевают данную диадему исключительно для официальных мероприятий – на церемонию открытия парламента в том числе. В частности, Елизавета II носила эту диадему на церемонии своей коронации в 1953 году (читайте также: «Может ли королева Елизавета II получить титул императрицы?»).

Церемония коронации Елизаветы II

В этом году Королеву на церемонии открытии парламента сопровождали принц Чарльз и герцогиня Камилла, поскольку принц Филипп официально вышел на пенсию и с августа 2017 года освобожден от исполнения представительских обязанностей.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones