Королевская принцесса: кто получает этот титул, и почему Шарлотта может ею не стать

Рассказываем об особенностях британской системы титулов, которая вполне может измениться под давлением общественности.

Фото №1 - Королевская принцесса: кто получает этот титул, и почему Шарлотта может ею не стать
Принцесса Шарлотта, 2019

Сейчас титул королевской принцессы находится у единственной дочери Елизаветы - Анна получила его в 1987 году. В то время как от причисления собственных детей к рангу Их Высочеств принцесса отказалась, сама она получила пожизненный титул, применимый к старшей дочери суверена - это редкий пример ранжирования женской части БКС. Так как любой титул в Великобритании может принадлежать только одному человеку единовременно, заполучить его Анна смогла только после кончины предшественницы - предыдущей королевской принцессой была ее двоюродная бабушка Мэри, дочь Георга V и Марии Текской. Она умерла в 1965 году, однако по какой-то причине Ее Величество ждала с передачей титула 22 года. Кстати, сама Елизавета хоть и являлась старшей дочерью суверена, никогда не носила звания королевской принцессы - именно потому, что титул был «занят» ее тетей.

Фото №2 - Королевская принцесса: кто получает этот титул, и почему Шарлотта может ею не стать
Семья Георга V (Мэри - рядом с отцом), 1906
Фото №3 - Королевская принцесса: кто получает этот титул, и почему Шарлотта может ею не стать
Королевская принцесса Мэри, 1920

Наиболее вероятной следующей претенденткой на это звание является принцесса Шарлотта - дочь будущего наследника престола. Тем не менее, возможность получения ею данного титула обусловлена тем, кто будет королем на момент смерти нынешней королевской принцессы (читайте также: Какие титулы получат Джордж, Шарлотта и Луи, когда их отец станет королем).

Королевский эксперт Дункан Ларкомб рассказал также о законе, связанном с титулом королевской принцессы. В беседе с изданием Town and Country он сообщил: «Согласно древнему британскому законодательству, любой мужчина, который вступит в близкие отношения с королевской принцессой до свадьбы, будет обвинен в государственной измене, карающейся казнью! Возможно, будущим возлюбленным принцессы Шарлотты лучше остерегаться. Самое меньше, что для дочери могут сделать Уильям и Кейт - дать ей титул уже после замужества». Но, опять же, отец Шарлотты, будучи королем, имеет право в принципе никогда не сделать принцессу королевской.

Фото №4 - Королевская принцесса: кто получает этот титул, и почему Шарлотта может ею не стать
Принцесса Анна с матерью, Елизаветой II, 26 декабря 1954
Фото №5 - Королевская принцесса: кто получает этот титул, и почему Шарлотта может ею не стать
Королевская принцесса Анна, 1987

Следует отметить, что согласно британским законам, женщины не могут наследовать пэрство своих отцов, впрочем, в парламенте рассматривается законопроект, призванный изменить сложившуюся ситуацию. Кампания Daughter's Rights, инициированная Шарлоттой Кэрью Поул, призвана искоренить принцип мужского первородства в Британии. «Трудно понять, как правительство может продолжать возражать, ведь на него оказывается достаточное давление, чтобы наконец осознать, что этот вопрос не испарится, - говорит Шарлотта. - Больше всего на свете (и я надеюсь, что мы сможем довести это до конца) мы хотим доказать, что ни в коем случае нельзя относиться к дочерям иначе, с меньшей долей важности, чем к сыновьям».

Фото: Getty Images