Королевская проверка: что такое «балморалский тест» (и почему Диана его прошла, а Маргарет Тэтчер и Уоллис Симпсон — нет)

Королевская семья питает крайнюю привязанность к фамильному замку в Шотландии и нередко использует его, чтобы отличить «своих» от «чужих».

Второй эпизод ​​четвертого сезона «Короны» называется «Балморалский тест». По сюжету, фамильный замок Ее Величества в Шотландии по очереди посещает две женщины — пожалуй, главные фигуры британских 1980-х. Сначала частную резиденцию королевы навещает Маргарет Тэтчер (в исполнении Джиллиан Андерсон) и ее муж Дэнис (Стивен Боксер). По дороге супруг сообщает премьеру, что один из его друзей успел предупредить его о своеобразном «тесте», который помогает королевской семье оценить всех своих гостей. По прибытии чета внимательно вчитывается в придворный регламент, оставленный персоналом, но следование описанным правилам лишь усугубляют ситуацию. Тэтчеры с треском проваливают испытание, спускаясь в гостиную в вечернем наряде в шесть вечера и ожидая ужина, в то время как Виндзоры в скромной домашней одежде уютно устраиваются в креслах с коктейлями.

Увы, ошибкой премьер-министра было не только то, что она не привезла уличную обувь, которая походила бы для прогулок по грязи, и использовала духи перед выходом на охоту. Увы, миссис Тэтчер не имела ни малейшего представления о том, что такое отдых по мнению титулованных особ, и не намерена была вливаться в чуждую ей среду.

null

null

Кадр из сериала «Корона»

Через какое-то время Балморал ждет еще один визит. В шотландский замок приезжает юная мисс Спенсер, статус которой еще не определен. Все понимают, что именно «балморалский тест» покажет, станет ли она девушкой принца Уэльского или останется просто хорошей знакомой. К слову, молодая леди прибывает к Виндзорам с одной парой обуви в багаже — уличной, приспособленной для прогулок и охоты.

Виндзоры пристально следят за поведением Дианы, и когда ту будят в пять утра, чтобы она присоединилась к принцу Филиппу во время охоты, становится очевидно, что это главное испытание. Герцог Эдинбургский всегда считался главой королевской семьи, и от его мнения зависели все решения Виндзоров, касавшиеся их личной жизни. В конце концов Филиппу удается застрелить оленя, и помощь и скромной и щедрой на комплименты Дианы играют решающую роль: отныне все убеждены, что она — идеальная пара для наследника.

null

null

Кадр из сериала «Корона»

После просмотра эпизода у поклонников БКС возник целый ряд вопросов. В том числе о том, действительно ли «балморалский тест» выглядит именно так. Как утверждают королевские эксперты, такое название «проверки» от Виндзоров дают лишь те, кто плохо знаком с придворной жизнью. На самом деле деле речь идет о «негласном кодексе поведения», которому в идеале должны придерживаться все гости королевской семьи.

Как писали в The Telegraph, подобному «испытанию» подверглись и принц Филипп, тогда лишь претендовавший на сердце Елизаветы, и Елизавета Боуз-Лайон, позднее ставшая супругой Георга VI, а позже — королевой-матерью. Филиппу помогло то, что он учился в шотландской школе и любил активности на свежем воздухе, а мисс Боуз-Лайон, происходившая из древнего шотландского аристократического рода, тем более находилась в привычной среде.

Также говорят, что Уоллис Симпсон, женщина, ради которой Эдуард VIII отрекся от престола, этот же «тест» провалила. Если верить слухам, американке не понравились клетчатые ковры, украшавшие замок, обустроенный принцем Альбертом для королевы Виктории. Уоллис не преминула сообщить вслух о том, что от подобного декора можно было бы избавиться, и тут же угодила в список неугодных. Елизавета Боуз-Лайон, ставшая хозяйкой Балморала, так никогда и не смягчилась по отношению к невестке (читайте также: История полувековой вражды между Уоллис Симпсон и Элизабет Боуз-Лайон).

Фото №2 - Королевская проверка: что такое «балморалский тест» (и почему Диана его прошла, а Маргарет Тэтчер и Уоллис Симпсон — нет)
Принц Чарльз и леди Диана Спенсер в Балморале, 6 мая 1981

Другой вопрос, терзающий королевских поклонников после просмотра описываемой серии «Короны», касается достоверности рассказа в отношении Дианы. Историки отмечают, что на самом деле мисс Спенсер провела в Балморале не так много времени, как может показаться по сериалу. Описываемым событиям предшествовало всего два или три свидания девушки с принцем. Судя по всему, она гостила у своей сестры Джейн и ее мужа Роберта Феллоуза, чей коттедж находился рядом с поместьем. Как писал биограф принцессы, Эндрю Мортон, Чарльз несколько раз звал Диану на совместные прогулки на свежем воздухе. Действительно ли девушка ходила на охоту с принцем Филиппом, неизвестно.

Фото №3 - Королевская проверка: что такое «балморалский тест» (и почему Диана его прошла, а Маргарет Тэтчер и Уоллис Симпсон — нет)
Уэльские с детьми в Балморале, август 1988
Фото №4 - Королевская проверка: что такое «балморалский тест» (и почему Диана его прошла, а Маргарет Тэтчер и Уоллис Симпсон — нет)
Диана и Чарльз с маленьким Уильямом покидают Балморал после уикенда, 1 октября 1983

Тем не менее, мисс Спенсер произвела фурор в королевской семье во время визита в шотландскую резиденцию Ее Величества. Ее описывали как «простую, веселую и спокойную», что явно вписывалось в планы молодой леди (читайте также: Простая стратегия: как Диана убедила Чарльза, что идеально подходит на роль принцессы). «То, что она выглядела такой счастливой, гуляя по болотам, было большим плюсом для Дианы», — написала Тина Браун в «Хрониках Дианы». Увы, позже принцесса буквально возненавидела шотландский замок.

Что касается Тэтчер, как отмечает Radio Times, она не писала о «балморалском тесте» в своих мемуарах. Тем не менее, неприятные впечатления премьера от этого визита не были секретом. «„Не садитесь здесь“, — хором обращаются к несчастному гостю, который был настолько глуп, что попытался сесть на стул в гостиной, которым в последний раз пользовалась королева Виктория», — сообщает книга Эндрю Мортона о принцессе Уэльской. И именно этот сюжет вошел в сценарий «Короны».

Фото №5 - Королевская проверка: что такое «балморалский тест» (и почему Диана его прошла, а Маргарет Тэтчер и Уоллис Симпсон — нет)
Тэтчеры во время визита в Балморал, 1981

И тем не менее премьер-министр должен был посещать Балморал раз в году. В своей книге «Железная леди: Маргарет Тэтчер — от дочери бакалейщика до премьер-министра» Джон Кэмпбелл писал, что Тэтчер просто ненавидела эти визиты. Премьер не испытывала привязанности к лошадям или собакам, не увлекалась сельскими видами спорта или пикниками под дождем. Маргарет предпочитала посвящать все свое время работе, упорно трудясь с самого детства, и решительно не понимала, почему Виндзорам все это казалось «отдыхом» и «перезарядкой».

Фото: Getty Images