«Расплата за дерзость»: Елизавета II намекнула на лишение титулов Гарри и Меган

После заявления Букингемского дворца по поводу сложения королевских обязанностей Меган и Гарри некоторые эксперты уверены – Сассекским все же не удастся расстаться с БКС без потерь.

Поклонники королевской семьи и обозреватели не устают анализировать официальное заявление Елизаветы II, выпущенное Бугингемским дворцом после «Сандрингемского саммита» (читайте также: Решение принято: Елизавета II выступила с заявлением по поводу будущего Сассекских).

На первый взгляд оно наполнено заботой о будущем семьи внука и желанием поддержать их в непростой ситуации: «Моя семья и я полностью поддерживаем желание Гарри и Меган начать новую жизнь в качестве молодой семьи. Мы бы предпочли, чтобы они оставались полноценными членами королевской семьи, но мы уважаем и понимаем их желание жить независимой жизнью».

Но, возможно, не все так просто – эксперты обратили внимание на любопытную деталь. Согласно протоколу, Елизавета обычно обращается к членам королевской семьи, называя их титулы, особенно в официальном документе. Таким образом, в своем заявлении Королева должна была упомянуть внука и невестку как «герцога и герцогиню Сассекских» либо как «Его и Ее Королевское Высочество» (His/Her Royal Highness). Однако в документе к Гарри и Меган обращаются исключительно по именам.

Королевский эксперт Рассел Мейерс уверен – это «упущение» было тонким намеком на то, что Гарри и Меган придется отказаться от своих титулов. Его мнение разделяют и многие британцы, которые считают, что лишение пары титулов будет для них «расплатой за дерзость» по отношению к Ее Величеству.

Тем не менее, коллеги Мейерса, такие как Роберт Лейси, предполагают, что Гарри и Меган, напротив, сохранят свои королевские титулы. На самом деле Елизавета не называла их герцогами или герцогинями, но в какой-то момент она назвала их Сассексами. Лейси добавил, что королевская семья, вероятно, сделает то же самое, когда Эдуард VIII отрекся от престола и женился на Уоллис Симпсон в 1936 году (читайте также: Эдуард и Уоллис: девушка или корона). Хотя он отказался от своего права на трон, Эдуард сохранил свой титул герцога Виндзорского.

Существует и другой пример «развода» (причем в прямом смысле слова) члена королевской семьи с БКС – когда Сара Фергюсон рассталась с принцем Эндрю, она осталась герцогиней Йоркской, однако потеряла титул «Ее Королевское Высочество».

Фото: Getty Images