Королевский гнев: письмо Елизаветы, положившее конец браку Дианы и Чарльза

Через несколько недель после знаменитого интервью у Мартина Башира, в котором Диана публично заявила, что в браке их «трое», принцесса получила письмо от монарха, решившее ее дальнейшую судьбу.

Фото №1 - Королевский гнев: письмо Елизаветы, положившее конец браку Дианы и Чарльза
Принцесса Диана и Елизавета во время матча по поло, 31 мая 1987

Откровенное интервью, которое принцесса Диана дала Мартину Баширу в ноябре 1995 года, посмотрело более 22 миллионов человек. Увы, среди широкой аудитории, тут же решившей, чью сторону занять в этом противоборстве, не было Виндзоров. Диана раскрыла много неприглядных подробностей своего брака и вдобавок намекнула, что монархия остро нуждается в модернизации. Все это могло обозначать только публичный позор для британской королевской семьи.

Сомнений в недовольстве Елизаветы этой выходкой, повергшей монархию в кризис, оставаться не могло. Реакция монарха была практически мгновенной – письмо Ее Величества, доставленное Диане придворным посланником, гласило: «Я проконсультировалась с архиепископом Кентерберийским, с премьер-министром и, конечно, с Чарльзом, и мы решили, что лучший выход для вас – это развод». На тот момент пара не жила вместе уже три года, но по-прежнему сохраняла видимость семьи для подданных.

Фото №2 - Королевский гнев: письмо Елизаветы, положившее конец браку Дианы и Чарльза

В интервью Баширу принцесса Уэльсская настаивала на том, что не хочет развода. Она также поведала о «глубочайшей и абсолютной печали», в которую ее повергает разлука с мужем. Тем не менее, этот шаг был попыткой внести «ясность в ситуации, вызвавшей многочисленные дискуссии». В свою очередь Елизавета тем самым письмом перечеркнула планы невестки на примирение с супругом.

По сообщениям очевидцев, послание монарха привело принцессу Уэльскую в ярость. Ее заставляли согласиться на равод, которого она не хотела. Своему дворецкому Полу Барреллу она сказала: «Прекрасно! Они сами решают, разводиться ли мне!» Всего через несколько дней Букингемский дворец озвучил то же решение всему миру. В заявлении говорилось, что «после рассмотрения текущей ситуации Королева высказала супругам свое мнение, поддержанное герцогом Эдинбургским, о том, что желателен скорейший развод».

Фото №3 - Королевский гнев: письмо Елизаветы, положившее конец браку Дианы и Чарльза

Брак, который многим казался сказкой, был официально разрушен. Через восемь месяцев, 28 августа 1996, Чарльз и Диана получили постановление о разводе. Принцессе причиталось 350 тысяч фунтов в год на управление собственными делами, также она получила единовременную выплату в размере 17 миллионов фунтов стерлингов. За ней сохранялись апартаменты в Кенсингтонском дворце, а опеку над принцами Ульямом и Гарри разделили между матерью и отцом.

Несмотря на протесты Дианы, титула Ее Королевского Высочества ее лишили. Ее все еще можно было называть принцессой Уэльской, однако это означало, что друзьям, приближенным и персоналу больше не нужно кланяться или делать реверансы при встрече с Дианой. Более унизительным было то, что теперь ей самой необходимо было делать реверанс перед своим бывшим мужем, двумя сыновьями и даже родственниками с более скромным положением при дворе. Королева отмечала, что она не против того, чтобы оставить бывшей невестке звание Ее Королевского Высочества, ведь она – мать будущего короля Великобритании, но Чарльз, как сообщается, был непреклонен в этом вопросе.

Фото №4 - Королевский гнев: письмо Елизаветы, положившее конец браку Дианы и Чарльза

Всенародная любовь и известность Дианы сильно заботили принца Уэльского, равно как и ее будущее положение. Лишение титула так расстроило принцессу, что 14-летний принц Уильям сказал ей: «Не волнуйся, мамочка, когда я стану королем, я верну его тебе» (читайте также: «Неисполненная клятва: что принц Уильям пообещал Диане за год до ее гибели»). Увы, обещанию не было суждено сбыться: ровно через год после развода принцесса Диана погибла в автокатастрофе. Многие специалисты отмечают, что если бы титул оставался при ней, это давало бы и способную оградить ее от внимания папарации королевскую защиту. Ее, к слову, теперь будут лишены и ее принц Гарри вместе с женой и ребенком: после того, как они сложат с себя обязательства членов королевской семьи, обеспечивать их безопасность не обязаны ни Британия, ни Канада (читайте также: «Пора на выход: как канадцы еще раз дали понять Гарри и Меган, что им не рады»).

Источник фото: Getty Images