Королевский выбор: общая ювелирная страсть Елизаветы и герцогини Кейт

Среди представительниц династии Виндзоров есть поклонницы жемчуга, бриллиантов и изумрудов, однако супруга принца Уильяма и его бабушка на самом деле предпочитают совсем другой драгоценный камень.

Кэтрин и Елизавета в Нотингеме, 13 июня 2012

Королевские особы имеют свои предпочтения в выборе ювелирных изделий. Кто-то, как принцесса Диана, любит сапфиры, кому-то, как герцогине Камилле, необычайно идет жемчуг, а кто-то, как графиня Уэссекская, без ума от аквамаринов (читайте также: Аквамарины и бриллианты: любимые тиары Софи Уэссекской). В случае с герцогиней Кембриджской прослеживается любопытная перекличка с вкусами августейшей бабушки ее супруга – обе с удовольствием носят украшения с рубинами.

На последнем официальном мероприятии, где пересеклись Кембриджские и Сассекские, Кейт была в серьгах с рубинами. На службу в честь стран Содружества герцогиня прибыла в красном пальто, алой шляпке и паре сережек с рубиновыми цветками на бриллиантовой основе. Очень похожее сочетание, но в куда более помпезном исполнении можно увидеть на Бирманской тиаре Ее Величества. Она была изготовлена ювелирным домом Garrard из рубинов, преподнесенных Елизавете народом Бирмы на ее свадьбу в 1947 году.

Герцогиня Кембриджская на службе в Вестминстерском аббатстве, 9 марта 2020
Елизавета в Бирманской тиаре в Елисейском дворце в Париже, 9 июня 1992

Кстати, Бирманская тиара считается своеобразным «оберегом» Ее Величества, так как бирманцы наделяют рубины магическими свойствами, защищающими их обладателей «от болезни и зла» (читайте также: Талисман Ее Величества: какое украшение защищает Елизавету от негатива). Эксперты веру монарха в эзотерику отрицают, однако подчеркивают, что и в европейской культуре этот камень символизирует здоровье и долголетие.

Елизавета проводит банкет в честь президента Южной Кореи Но Му Хена и его супруги, декабрь 2004
Королева принимает президента Николя Саркози в Виндзорском замке, 26 марта 2008

Также в коллекции Ее Величества есть несколько массивных колье с рубинами, которые дополняют тиару. А вот в личной коллекции Кейт колье с рубинами куда более лаконичные и современные – с первого года замужества она носит модель из того же гарнитура, что и вышеупомянутые серьги (также в комплекте шел браслет). Для государственного приема испанского короля Филиппа в Букингемском дворце в июле 2017 супруга принца Уильяма одолжила эффектное колье Boucheron с деликатными вкраплениями рубинов из коллекции Елизаветы, которое будущий монарх получила в качестве свадебного подарка от родителей. На Кейт оно отлично смотрелось вместе с тиарой «Узелки любви».

Кэтрин на вручении премии The Sun Military Awards, 19 декабря 2011
Герцогиня направляется на прием, устроенный для короля Испании в Букингемском дворце, 12 июля 2017

Также следует упомянуть, что Кэтрин неоднократно была замечена в лаконичном кольце с круглым рубином и комплекте из сережек и подвески с тем же камнем в обрамлении из бриллиантов. В отличие от предыдущих случаев, эти украшения на Ее Высочестве можно было видеть в дневное время.

Фото: Getty Images