Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом

Возлюбленная принца Уэльского, дождавшаяся заветного дня спустя десятилетия испытаний, была крайне взволнована в преддверии бракосочетания.

Фото №1 - Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом

История любви принца Уэльского и Камиллы Шанд далека от идеальных лавстори. Влюбленным понадобилось несколько десятилетий, чтобы преодолеть все преграды, возникавшие на их пути, и наконец узаконить свои отношения. В феврале 2005 года - почти через десять лет после разводов обоих - Чарльз и Камилла объявили о помолвке. Возлюбленная принца тогда продемонстрировала публике кольцо, некогда принадлежавшее его бабушке, королеве-матери.

Так как и жених, и невеста были разведенными, речи о помпезной королевской свадьбе в лучших традициях британского двора быть не могло. Чарльз и Камилла остановили выбор на скромной гражданской церемонии в ратуше Виндзора. Когда они произносили клятвы, рядом с ними находились их дети: Уильям, Гарри, Том и Лора, - по двое с каждой стороны. Тем не менее, в преддверии знаменательного дня Камилла пережила немало неприятных моментов.

Фото №2 - Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом
Чарльз и Камилла на гражданской церемонии в ратуше
Фото №3 - Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом
Виндзор, 9 апреля 2005

В ходе документального фильма канала Channel 5 королевский эксперт Дженни Бонд сказала: «Я думаю, Чарльз всегда хотел сделать Камиллу своей невестой и женой. Думаю, он понимал, как много негативной критики в свой адрес она пережила за эти годы, приняв все с достоинством, и все, чего он хотел - это сделать ее своей женой». Но миссис Паркер-Боулз в статусе невесты наследника вызывала опасения - в том числе у нее самой. Комментатор Кэрол Мэлоун : «Она была в ужасе, что никто не придет, и очень боялась, что ее осудят. Я видела съемку, произведенную около 6 утра, и тогда на улицах Виндзора никого не было. Еще я помню, что было очень холодно. Должно быть, она переживала, что никто так и не появится. Как журналист я смотрела на все это и думала, что единственной реакцией на событие будет апатия нации, что ничем не лучше протеста. Но к 10:30 улицы уже были переполнены людьми».

Фото №4 - Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом
Британцы в Виндзоре в день свадьбы принца Уэльского, 9 апреля 2005

Елизавета II и принц Филипп не появились на гражданской церемонии. И дело тут вовсе не в немилости монарха, а в ее роли главы англиканской церкви, которая, по ее мнению, не позволила ей присутствовать на такого рода торжестве (читайте также: Почему Королева не пришла на свадьбу принца Чарльза и Камиллы). Тем не менее, на благословении молодоженов в часовне Святого Георгия присуствовали и Королева, и герцог Эдинбургский. Жениха и невесту запечатлели вместе с монархиней на ступенях часовни.

Фото №5 - Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом
Камилла прибывает на благословение в часовню Святого Георгия
Фото №6 - Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом
Новобрачные после благословения, Виндзор, 9 апреля 2005

Став женой Чарльза, Камилла автоматически стала и принцессой Уэльской, но из уважения к памяти Дианы женщина решила этот титул не использовать. Она известна под герцогским титулом своего супруга, переданным ей королевой в день бракосочетания.

Фото: Getty Images