Почему Королева не пришла на свадьбу принца Чарльза и Камиллы

Елизавета II дала свое согласие на брак принца Уэльского и его возлюбленной, однако на самой церемонии Ее Величество так и не появилась.

Венчание Чарльза и Камиллы, 9 апреля 2005 года

Бракосочетание принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз состоялось в 2005 году, хотя влюбленные были знакомы с самых 1970-х. Тогда родные принца посчитали роман мимолетным увлечением и не одобрили кандидатуру Камиллы в качестве спутницы жизни наследника британского престола. Бывшие возлюбленные связали себя узами брака с более «подходящими кандидатами»: так,  Камилла Шанд вышла замуж за Эндрю Паркера-Боулза, а Чарльз женился на леди Диане Спенсер. Впрочем, даже матримониальные узы не смогли удержать экс-пару от воссоединения, тем более что отношения в обеих семьях трещали по швам. Брак Камиллы распался в в 1995 году, Чарльза – в 1996.

Официальное свадебное фото жениха и невесты

Гражданская церемония бракосочетания пары, прождавшей столько лет, чтобы наконец узаконить свои отношения, впрочем, прошла без королевы Елизаветы. Тогда многие решили, что решение было принято, чтобы продемонстрировать неодобрение романа Чарльза и Камиллы со стороны монарха. Слухи были подогреты и долгим ожиданием пары знаменательного дня. Впрочем, позже публика узнала, что промедление со свадьбой было продиктовано скорее пожеланием сыновей принца Чарльза, чем волей его матери (читайте также«Как Уильям и Гарри отреагировали на помолвку Чарльза и Камиллы»).

Что же помешало монарху присутствовать на церемонии, если речь не идет о жесте неодобрения? Также высказывались предположения, что скромное бракосочетание в Виндзорской ратуше могло показаться Елизавете унизительным по сравнению с привычным размахом свадеб членов королевской семьи, но инсайдеры опровергают подобные слухи, настаивая на том, что место проведения того или иного мероприятия никогда не могло бы смутить Елизавету.

9 апреля 2005

На деле причиной отказа от участия в церемонии стал ее гражданский характер. Об этом Королева сообщила своему старшему сыну еще когда он вскользь упомянул возможность регистрации брака в Виндзорском дворце. Королевский эксперт Эндрю Элдерсон заявил в The Telegraph: «Королева ставит свои обязанности главы Англии выше чувств своей семьи». В дружеском разговоре Елизавета сказала: «Я просто не могу пойти. Я чувствую, что мое звание [главы англиканской церкви] не позволяет мне это сделать». Члены королевской семьи подтвердили, что Королева относится к своим религиозным обязанностям крайне серьезно.

Тем не менее, на церковной службе, которая прошла чуть позже в часовне Святого Георгия под руководством архиепископа Кентерберийского, Королева все-таки появилась. Свадебный прием для более 700 гостей также прошел во дворце Елизаветы в Виндзоре при ее непосредственном участии. По сообщениют The Telegraph, она воспользовалась этой возможностью, чтобы произнести трогательную речь и пожелать сыну и невестке, прошедшим не самые простые испытания, счастья.

Чарльз и Камилла во время празднования своей свадьбы в Вестминстере

Фото: Getty Images