Кошмар принцессы: чем принц Филипп угрожал Диане после выхода ее скандальной биографии

1992 год дался принцессе Уэльской особенно тяжело: была опубликована ее скандальная биография, и Виндзоры стремились защитить имидж короны любой ценой.

Принц Филипп и принцесса Диана на королевской яхте «Британия», 1985

Принцесса Уэльская была глубоко несчастлива в браке с наследником короны, однако вряд ли рассчитывала на ультиматум, когда начала делиться подробностями своей личной жизни с широкой аудиторией. Биография «народной принцессы» под названием «Диана: ее правдивая история» была опубликована Эндрю Мортоном еще в 1992 году, когда брак Уэльских не распался и супруги даже не начали жить раздельно, однако позже вышла новая дополненная версия. Именно в ней и рассказывается о том, как Ди начала получать угрозы от родни мужа.

Принц Филипп считал, что его невестка одобрила выход книги, разоблачающей ее фиктивный брак, позволив Мортону взять интервью у ее друзей. Лишь после смерти Ее Высочества оказалось, что именно она и была главным информатором биографа, надиктовывая и посылая ему записями с откровениями из своей личной жизни, однако на тот момент этот факт был неизвестен, и супруг королевы писал Ди, буквально приказывая ей «помочь сохранить достоинство Короны». Герцог Эдинбургский был уверен, что разрыв брака наследника погубит БКС.

Принцесса Диана и принц Чарльз в Берлине, ноябрь 1987

Полученное послание оставило королевскую невестку опустошенной. По некоторым сообщениям, она сказала кому-то из своих друзей: «Все, меня здесь больше не будет». Она начала догадываться о шаткости своего положения. Даже тогдашний премьер-министр Великобритании Джон Мейджор попытался вмешаться, предупреждая Ди о том, что он не сможет организовать ей достойный уход из общественного поля, если она продолжит заигрывать со СМИ.

Принцесса предостережения проигнорировала и адресовала свекру эффектный ответ, в котором напомнила, что она мать будущего короля. По ее тону было ясно, что она готова развестись с мужем. На какое-то время герцог Эдинбургский отступил, и, по словам Мортона, в этот период к принцессе относились с большим уважением. По слухам, тогда Ди сказала кому-то из друзей, что ей стоило начать проявлять настойчивость намного раньше.

Уэльские вместе с герцогом Эдинбурскгим на балконе Букингемского дворца, 29 июля 1981

Однако вскоре напряжение вернулось. У Виндзоров накопилось достаточно претензий к принцессе Уэльской, и Филипп поставил ей ультиматум — либо она будет изгнанницей с детьми, либо также изгнанницей, но уже без них. И тогда Диана решила продолжить исполнять официальные обязанности вместе с мужем. Они даже поехали в Корею с визитом, который закончился плачевно для имиджа королевского дома (читайте также: Плачущая Диана и беспомощный Чарльз: как Уэльские «опозорили» Британию в туре по Южной Корее). Спустя несколько недель после того, как Чарльз и Диана вернулись из тура, было объявлено, что супруги расстаются.

До развода Уэльских оставалось еще несколько лет, но они разъезались: Чарльз переехал в Хайгроув, а Диана получила апартаменты в Кенсингтонском дворце в свое полное распоряжение.