Кошмар принцессы: почему Диана не хотела разводиться с Чарльзом

Как известно, принцесса Уэльская была одержима многочисленными страхами, проистекающими из ее непростого детства, которые неизбежно повлияли и на ее отношения с мужчинами.

Принц и принцесса Уэльские в Венгрии, 9 мая 1990

Несмотря на то, что принц и принцесса Уэльские заявили о расставании в 1992 году, это совсем не означало, что Диана хотела развода. Прожив в таком положении порядка четырех лет она продолжала пытаться выставить на всеобщее обозрение увлечение мужа своей давней соперницей Камиллой, но почему-то не думала, что это закончится официальным расторжением их брака. В конце концов череде скандалов положила конец Елизавета, уведомившая невестку о необходимости развода (читайте также: Королевский гнев: письмо Елизаветы, положившее конец браку Дианы и Чарльза).

Принцесса Диана и принц Чарльз в Корнуолле, май 1983

Королевский эксперт Дженни Бонд, ранее выступавшая в роли придворного репортера BBC, утверждает, что развол дался принцессе очень тяжело. «Она нашла день развода чрезвычайно тяжелым. Она вышла на улицу, ее видели на публике, и ей было очень больно, - констатировала Дженни, хорошо знавшая невестку королевы. - Она сказала мне, что это был чрезвычайно трудный день, и она пошла домой и расплакалась». По словам Бонд, принцессу устраивало положение «разъехавшихся партнеров»: это значило, что они с Чарльзом могут жить раздельно, но на официальных мероприятиях показываются вместе и ведут себя как семья. В 1997-м она поведала изданию New Yorker, что до последнего думала, будто они с Чарльзом будут хорошей командой: она будет пожимать руки, он - произносить речи.

Кроме того, у принцессы Уэльской были серьезные опасения касаемо ее будущей личной жизни в случае развода. Королевский эксперт Уолтер Олекси в развговоре с New Idea высказал мысль о том, что любовные неудачи Дианы происходят из ее детства. «Ее отец не любил ее (он хотел мальчика), принц не любил ее, и она заводила отношения с [многочисленными] мужчинами в поисках подходящего спутника. Некоторые из них дарили ей любовь, но большинство просто воспользовались ею», - заключает Олекси. По его мнению, единственное назначение брака с мисс Спенсер для Чарльза заключалось в появлении на свет наследников.

Супруги во время матча по поло в Аскоте

В придворной среде упорно циркулировал слух о том, что после рождения принца Уильяма Чарльз хотел девочку (читайте также: Почему принцесса Диана скрывала пол Гарри во время беременности). «Он не хотел Гарри, он хотел девочку, потому что он боялся, что [два мальчика] будут сражаться за [право быть] королем, - говорит Уолтер. - Это преследовало ее всю жизнь - тот факт, что ее отец не любил ее по той же причине, и теперь ее муж тоже не любит ее. По-видимому, именно это заставило Диану любить Гарри чуть больше, чем Уильяма - потому что она была также "нежелательна", как и он».

Так или иначе, принцесса переживала, что наличие серьезного «багажа» в виде бывшего супруга, который должен стать монархом, и двоих сыновей-принцев может поставить крест на ее личной жизни. В документальном фильме Channel 5 «Диана в собственных словах» Дженни Бонд передала состоявшийся между ней и Ее Высочеством разговор. «Я сказала ей: "Диана, мужчины будут локтями пробиваться к твоей двери". И она ответила: "Нет, не будут, не будут, кто примет меня с моим багажом?"»

Принцесса Диана во время горских игр в Шотландии, сентябрь 1981

Фото: Getty Images