Фото №1 - Крепкое плечо: как принц Филипп помог Королеве справиться с самым тяжелым кризисом монархии
Ее Величество и принц Филипп отдают дань уважения телу принцессы Уэльской в Королевской часовне во дворце Сент-Джеймс накануне ее похорон, 5 сентября 1997

Королевские поклонники знают, что на протяжении всей жизни опорой Ее Величества был ее супруг, герцог Эдинбургский. Филипп был рядом с Елизаветой в один из самых трудных для королевской семьи периодов. Этот момент освещен в документальном фильме «Королева: своими словами», выпущенном Channel 5.

В ходе повествования королевский эксперт Роя Никка уточнила, что королева полагалась на своего супруга больше, чем когда-либо, во время трагической кончины принцессы Дианы. Она пояснила, что Ее Величеству пришлось отступить от своих правил и на несколько дней поставить семью выше короны.

Фото №2 - Крепкое плечо: как принц Филипп помог Королеве справиться с самым тяжелым кризисом монархии
Принцы Филипп, Уильям и Гарри на ступенях после государственного парада в Военной академии Сандхерст, 12 апреля 2006

Рассказчик фильма Эндрю Скарборо начал повествование так: «Если был такой период, когда королева полагалась на Филиппа больше, чем в другие моменты, то это было, когда трагедия постигла семью и последовал кризис, потрясший монархию до глубины самой души. Роковое событие августа 1997 года вызвало волну горя по всей Британии и по всему миру, и люди хотели получить реакцию своей королевы. Но она хранила молчание. Она находилась в Балморале, ее шотландском замке, с Чарльзом и его сыновьями, когда ей сообщили новости о гибели Дианы, и она решила приберечь свои утешительные слова для Уильяма и Гарри».

«Инстинкт королевы заключался в том, чтобы сначала быть бабушкой, а затем монархом — но всего на несколько дней», — отметила Роя Никка. Трагические события стали причиной размолвки между представителями монаршей династии. Так, Елизавета долго не могла найти общий язык с Чарльзом, решая, как Виндзорам лучше отреагировать на трагические события. Чарльз никак не мог согласиться со своей августейшей матерью по нескольким основным вопросам (читайте также: Сын против матери: почему смерть Дианы рассорила Королеву и принца Чарльза).

Фото №3 - Крепкое плечо: как принц Филипп помог Королеве справиться с самым тяжелым кризисом монархии
Принц Филипп, принц Уильям, Чарльз Спенсер, принц Гарри и принц Чарльз на похоронах принцессы Дианы, сентябрь 1997

Известно, что не только бабушка стала надежной опорой принцев Уильяма и Гарри. Осиротевших мальчиков поддержал и их дедушка, принц Филипп. Он внушил принцам уверенность и необходимость соблюсти все королевские обязанности, когда перед похоронами принцессы Уэльской мальчики были готовы отказаться от участия в официальной процессии. Патриарх королевской семьи заверил их, что он будет находиться рядом на протяжении всей церемонии, и что братьям нечего бояться (читайте также: Неожиданная опора: как принц Филипп поддерживал внуков после гибели Дианы).

Таким образом герцог Эдинбургский в очередной раз продемонстрировал свою приверженность интересам короны и лояльность Ее Величеству, которая всеми силами старалась поддержать своих внуков, только что потерявших маму. Филипп был настоящим патриархом королевской семьи, демонстрировавшим уверенность и твердость в те моменты, когда это требовалось. Елизавете определенно будет очень не хватать ее супруга, имевшего талант находить общий язык практически со всеми членами своей семьи, поддерживая их в кризисный момент.

Фото: Getty Images