Крестная Гарри и подруга Елизаветы II: баронесса Селия Вестей и ее роль в королевской семье

Баронесса Вестей умудрялась дружить и с Дианой, и с Чарльзом, а кроме того, славилась эксцентричными поступками.

Елизавета II совмещает титул монарха с обязанностями главы англиканской церкви, поэтому религиозные обычаи так важны для королевской семьи. Поэтому к крещению малышей из монаршей династии готовятся с особенной тщательностью. Уэльские выбрали шестерых крестных для своего младшего сына, постаравшись выбрать близких для Дианы людей, а также приближенных Ее Величества. Так, крестной матерью Гарри стала Кэролайн Бартоломью — соседка юной мисс Спенсер по квартире (читайте также: Близкий круг: с кем жила и дружила Диана до свадьбы с Чарльзом). Компанию ей составили леди Сара Чатто (дочь принцессы Маргарет, которая всегда симпатизировала Ди) и леди Селия Вестей — дама из ближайшего окружения королевы, с которой — на удивление — дружил и Чарльз, и Диана. В конце ноября леди Селии не стало. По некоторым свидетельствам, герцог Сассекский связался с ее детьми, чтобы принести соболезнования. Баронессе был 71 год.

Крестная принца Гарри была супругой лорда Вестей — одного из самых состоятельных бизнесменов в Англии. Их дети ходили в ту же школу, что и принц Гарри, и с тех пор молодые люди общаются. Разумеется, леди Селия была гостьей на свадьбе своего крестника, равно как и на торжестве его старшего брата.

Фото №2 - Крестная Гарри и подруга Елизаветы II: баронесса Селия Вестей и ее роль в королевской семье
Принц Уэльский и леди Селия Вестей в четвертый день «Золотого кубка» в Челтнеме, 17 марта 2006

Близость леди Селии к королевской семье была предопределена благодаря особому хобби. Ее родители, майор Гай Найт и его жена Эстер, происходили из семейств с громким именем. В 1949-м у пары появилась дочь, а в начале 1950-х годов получилась в управление сельхозугодья в поместье Локкинг. В летнее время на обед к Найтам наведывалась королева-мать.

Селия и ее сестра Генриетта с ранних лет увлекались лошадьми. Их мать Эстер начала разводить шетландских пони, когда они были подростками. Подросшая Генриетта стала профессиональным тренером и вскоре завязала переписку с вдовствующей королевой, которая начала приглашать ее в свою официальную резиденцию, Роял Лодж. Генриетта обедала у королевы-матери и знакомилась с ее ближайшим окружением, а в 1975 году на скачках в Аскоте была замечена и Селия, которая училась на медсестру в Вестминстерской больнице, но больше всего интересовалась коневодством. Ее будущий муж Сэмюэль также обожал лошадей и вращался в высших кругах. В документальном фильме BBC 1981 года говорилось, что иногда леди Селия позволяет своему коню заходить в дом, пока хозяева пьют кофе.

Фото №3 - Крестная Гарри и подруга Елизаветы II: баронесса Селия Вестей и ее роль в королевской семье
Селия и Сэмюэль Вестей сопровождают Елизавету II и принца Филиппа на воскресной службе в Сандрингеме, 15 января 2012

Личная жизнь Селии и Сэма устроилась благодаря свадьбе Уэльских. Будущих супругов познакомил Роберт Феллоуз — зять принцессы Уэльской. Искра между молодыми людьми возникла во время танцев, приуроченных к свадьбе Чарльза и Дианы. «На мне было какое-то старое длинное платье, ничего гламурного, но он танцевал со мной всю ночь», — говорила Селия о судьбоносном вечере в интервью 1996 года. Забавно, что коня мисс Найт звали также, как и ее возлюбленного — Сэм. И его она привезла в дом избранника, Стоуэлл-Парк, когда решила ознакомиться с владениями Сэмюэля. Просто не хотела разлучаться с лошадью. Через четыре месяца свиданий влюбленные решили пожениться. Церемония была скромной, гражданской, на невесте было черное бархатное платье.

Вскоре Сэм стал руководителем ипподрома Челтнема, где проводилось любимый Виндзорами конный фестиваль. Леди Селия сосредоточилась на разведении лошадей и даже послала одну из них выступать за Британию на Олимпийских играх. Ее сестра занималась их обучением. О семье чета Вестей тоже не забывала: супруги растили троих детей. Сэмюэль и Селия всегда поддерживали друг друга и были крепкой парой. Сблизившись с Ее Величеством, они стали частыми гостями в Виндзоре.

Фото №4 - Крестная Гарри и подруга Елизаветы II: баронесса Селия Вестей и ее роль в королевской семье
Леди Селия Вестей на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл в Виндзоре, 19 мая 2018

В 1995 году здоровье леди Вестей пошатнулось. Супруг ухаживал за ней, а вот о конных мероприятиях Селии пришлось забыть. Особенно она скучала по фестивалю в Челтнеме, но гостить у королевской четы баронесса не переставала.

Фото: Getty Images