Фото №1 - Крик о помощи: как принцесса Диана при помощи фамильного украшения «говорила» о проблемах в браке
Принцесса Диана в Париже, 11 ноября 1988

Королевские особы часто общаются с публикой с помощью одежды и украшений, поскольку в аристократических кругах не принято выражать чувства напрямую и рассказывать о личных проблемах. Принцесса Диана была не исключением. И одним из ее самых громких невербальных заявлений стало колье, переделанное из фамильной броши Виндзоров (читайте также: Драгоценное наследие: какие украшения Дианы перешли к Кейт и Меган).

Фото №2 - Крик о помощи: как принцесса Диана при помощи фамильного украшения «говорила» о проблемах в браке
Принцесса Диана на вечеринке Vanity Fair в Serpentine Gallery, Лондон, 29 июня 1994

29 июня 1994 года, сразу после того, как принц Чарльз публично признался в изменах супруге, Диана посетила вечеринку Vanity Fair в галерее Serpentine. Этот культовый выход запомнился поклонникам, в основном, откровенным «платьем мести» — очень смелым для королевской особы нарядом от дизайнера Кристины Стамболян (читайте также: «Платье мести»: в сериале «Корона» повторили культовый образ принцессы Дианы (и это выглядит потрясающе)). За столь кричащей одеждой мало кто заметил еще одно модное заявление Уэльской — жемчужное колье, переделанное из броши королевы-матери — свадебного подарка принцессе.

«Тот факт, что Диана дополнила платье многорядным жемчужным ожерельем, сделанным из броши, подаренной ей в качестве свадебного подарка, очень красноречив, — утверждает представитель компании Design Bundles в разговоре с Express.co.uk. — Диана взяла брошь с огромным сапфиром, усыпанным бриллиантами, подаренный в ознаменование брака, который теперь распадался перед камерами, и превратила ее в украшение, которое она действительно любила и которым могла наслаждаться».

Таким образом массивное колье символизировало окончательный крах брака Уэльских и уверенную сепарацию принцессы от своего супруга.

Фото №3 - Крик о помощи: как принцесса Диана при помощи фамильного украшения «говорила» о проблемах в браке
Принцесса Диана на вечеринке Vanity Fair в Serpentine Gallery, Лондон, 29 июня 1994
Фото №4 - Крик о помощи: как принцесса Диана при помощи фамильного украшения «говорила» о проблемах в браке
Принцесса Диана на вечеринке Vanity Fair в Serpentine Gallery, Лондон, 29 июня 1994

Спикер издания также подчеркивает, что СМИ часто представляли Диану как «напуганную молодую девушку, которая не справляется» с королевской жизнью. Однако такая репрезентация не отражала всех черт характера настоящей Уэльской. «С годами она становилась все более и яркой, сильной и доминирующей. Она защищала то, что было ей небезразлично и отказывалась позволять королевским традициям определять ее личность», — уверен эксперт.

Так что, скорее всего, помимо финальной точки в отношениях с Чарльзом, с помощью колье, которое ранее было фамильной брошью Виндзоров, Диана стремилась продемонстрировать независимость от всей королевской семьи и протокола.

Фото: Getty Images