Кровная обида: чем герцогиня Кейт и принц Уильям оскорбили Сару Фергюсон

Казалось бы, жизнерадостную герцогиню Йоркскую невозможно расстроить, но ее племяннику и его избраннице это удалось.

Герцогиня Йоркская, 2011

Королевские свадьбы всегда вызывают много ажиотажа. Внуки Ее Величества заключали браки в Лондоне, Виндзоре и Эдинбурге, и во все эти города стекалось множество туристов и поклонников БКС, желавших хоть на секунду увидеть титулованных особ. Увы, не на все торжества, знаменовавшие пополнение в королевской семье, приглашались те или иные родственники молодых. Так, например, на свою свадьбу с Кейт Миддлтон в 2011 году принц Уильям не пригласил свою тетю, в компании которой провел много счастливых детских лет.

Герцогиня Сара и принцесса Диана с принцем Уильямом на королевском фрегате, 5 февраля 1986
Принц Эндрю проводит гостьям и Уильяму экскурсию на корабле

В свое время принцев Чарльза и Эндрю с их женами называли «великолепной четверкой» - они были неразлучны как на официальных мероприятиях, так и во время отпуска, предпочитая путешествовать вместе. Уэльские и Йоркские брали с собой детей, и между принцессами Беатрис и Евгенией и принцами Уильямом и Гарри установилась крепкая дружба, которую они с переменным успехом сохранили даже во взрослой жизни. Тем не менее, на герцогиню Сару, которая за 90-е успела значительно подпортить свою репутацию, пережив скандальный развод и бросив тень на королевскую семью, доброжелательность Виндзоров не распространялась.

В итоге опальную Сару решено было не приглашать на свадьбу будущего наследника престола. Как и миллионы других британцев, она наблюдала за церемонией в Вестминстерском аббатстве по телевизору. Герцогиня Йоркская не участвовала в официальных мероприятиях королевской семьи на протяжении многих лет и даже привыкла наблюдать за тем, как ее бывший муж, с которым она по-прежнему жила вместе, и их дочери участвуют в разнообразных торжествах именно таким образом. Впрочем, в этот раз она все-таки надеялась на чудо. Об этом она заявила на шоу Опры Уинфри в 2011 году, обмолвившись, что не быть приглашенной на событие подобного масштаба «очень сложно».

Кембриджские в день своей свадьбы, 29 апреля 2011

«Я хотела быть там со своими девочками… чтобы нарядить их и отправиться всей семьей», - призналась герцогиня Йоркская в разговоре с Опрой. «Кроме того, это было так тяжело, потому что последней невестой, кто шел к этому алтарю, была я», - добавила Сара, намекая на свое венчание с принцем Эндрю. Они поженились в Вестминстерском аббатстве, как и Елизавета и принц Филипп и родители королевы Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон, а также другие представители королевской династии, не выбравшие альтернативные локации вроде собора Святого Павла (там женились Чарльз и Диана) или часовни Святого Георгия в Виндзоре (там заключили союз принц Эндрю и Софи). После свадьбы Эндрю и Сары в 1986 году пауза затянулась, пока ее не прервали Уильям и Кейт.

Принц Уильям (справа) а роли пажа на свадьбе принца Эндрю и Сары Фергюсон, 23 июля 1986

Утешать герцогиню в ее огорчении взялся ее бывший супруг, уговаривавший Сару, что ей лучше вспомнить о дне их собственной свадьбы, который оба до сих пор считают чудесным. Позже она призналась, что Эндрю дал ей почувствовать себя частью мероприятия. Кстати, по словам герцогини Йоркской отсутствие приглашения ее вовсе не удивило. «Было правильно, что они меня не пригласили, - заявила она в разговоре с Уинфри. - Зачем, зачем им приглашать меня?» Событию предшествовал очередной скандал с участием Фергюсон: якобы она принимала плату за то, чтобы «сводить» людей с принцем Эндрю. После этого многие члены БКС еще больше дистанцировались от Сары, которая и так была под придворной опалой. Кстати, мнения о женщине после развода с герйогом Йоркскими разделились даже там: кто-то, как принц Филипп, не желал находиться с ней в одной комнате, а кто-то, как Ее Величество, приглашал ее на чаепития и демонстрировал благосклонность и прощение.

Принцесса Диана и герцогиня Сара с принцами Гарри и Уильямом на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 1990

Другое объяснение отстутсвию герцогини Сары на свадьбе Кембриджские некоторые обозреватели усмотрели в том, что Уильям хорошо знал о холодности, установившейся в отношениях тети и его мамы, сравнимой с будущей враждой герцогинь Кембриджской и Сассекской, и не желал оскорблять память матери (читайте также: Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи). Впрочем, семью годами позже все изменилось, и герцогиня Йоркская присутствовала не только на свадьбе своей дочери принцессы Евгении в Виндзоре, но и на церемонии бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл.

Фото: Getty Images