Фото №1 - Крушение надежд: какие планы Сассекские строили на «Мегзит», и как Королева их обыграла
Герцог и герцогиня Сассекские и королева Елизавета II на церемонии награждения Young Leaders Awards в Букингемском дворце, 26 июня 2018

Между глобальной пандемией, семейными разногласиями и разборками со СМИ Сассекские вроде бы нашли баланс — по крайней мере, герцоги утверждают, что сложившееся положение дел их устраивает. Однако так ли видели свое будущее принц Гарри и герцогиня Меган, когда складывали свои официальные обязанности? Как известно, их отступление от королевской жизни было не совсем простым и понятным.

Как считает автор биографии Сассекских Омид Скоби, неожиданные изменения в курсе их движения приятно удивили супругов. «Самым сложным для них было сделать первые шаги в сторону отступления от их королевских ролей, — говорит соавтор книги „В поисках свободы: Гарри и Меган и создание современной королевской семьи“ в беседе с People. — Это было труднее, чем они могли себе представить. В их головах все было спланировано». Хотя изначально пара пыталась усидеть на двух стульях, продвигая подход, который позволял бы им остаться действующей частью королевской семьи и выполнять официальные функции, одновременно занимаясь частной деятельностью, монарх наложила вето на это предложение.

Фото №2 - Крушение надежд: какие планы Сассекские строили на «Мегзит», и как Королева их обыграла
Елизавета II, герцогиня Сассекская и принц Гарри на праздновании столетия Королевских ВВС на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

Тем не менее, Скоби считает, что изначальный вариант нельзя было назвать удачным. «Они знали, что им нужно что-то изменить, но то, что они изначально планировали, на самом деле было не лучшим [вариантом], — заключил Омид. — Они пытались найти путь к компромиссу. Но позволило бы это им обрести тот уровень счастья и безопасности, который у них есть сегодня? Скорее всего, нет. Эти связи с институтом [монархии] все еще были бы сильными, и постоянно возникали бы проблемы с финансовыми и бизнес-решениями, которые они принимают».

Биограф Сассекских намекает на то, что постоянные согласования частных решений герцога и герцогини с дворцом, скорее всего, стали бы невозможным испытанием. Того же мнения, похоже, придерживалась и королева, отвергая предложение внука и его избранницы и ставя их перед выбором: либо быть действующей частью монаршей семьи, работающей на корону, либо быть самим по себе.

Фото №3 - Крушение надежд: какие планы Сассекские строили на «Мегзит», и как Королева их обыграла
Принц Гарри и Меган Маркл в Холирудском дворце по пути на прием для молодежи во время визита в Шотландию, 13 февраля 2018

Гарри и Меган выбрали второй вариант и теперь зарабатывают публичными выступлениями, контрактами с корпорациями, а внук королевы — и консультированием (читайте также: «Он может научить только жаловаться»: в Сети высмеяли новую работу принца Гарри). Скоби называет нынешний период в жизни Сассекских «главой процветания», и, возможно, это утверждение справедливо и для Виндзоров, избавленных от необходимости постоянно сверяться с действиями пары, явно считающей протокол пережитком прошлого. «Все сработало наилучшим образом, — уверяет Омид. — Только сейчас они нашли жизнь, которая поддерживает их интересы и позволяет им сосредоточиться на вещах, которые для них важны».

Фото: Getty Images