Крушение надежд: почему Чарльзу и Камилле не позволили пожениться там, где они мечтали

Влюбленным пришлось изменить и место проведение свадьбы, и даже дату торжества, чтобы прийти к компромиссу.

В феврале 2015 года дворец объявил о событии, в возможность которого уже мало кто верил. Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз намеревались узаконить свои отношения после трех с половиной десятков лет знакомства. Дворец даже объявил место свадьбы, однако все пошло не по плану.

Изначально торжество было назначено на 8 апреля 2005 года. Гражданская церемония должна была проводиться в Виндзорском замке, после чего планировалась церковная служба в часовне Святого Георгия, часто используемой Виндзорами в памятные даты. Однако всего через неделю после оглашения деталей дворец переместил место проведения в ратушу Виндзора, да и дату пришлось перенесли на другой день. В чем же было дело?

Фото №2 - Крушение надежд: почему Чарльзу и Камилле не позволили пожениться там, где они мечтали
Свадьба принца Уэльского и Камиллы Паркер-Боулз в Виндзоре, 9 апреля 2005

Причиной для внесения коррективов оказались законы Соединенного Королевства. До середины 1990-х годов проведение гражданской свадебной церемонии на территории Англии или Уэльса могло проходить только в ЗАГСах. В 1994 году был принят закон, позволивший проводить церемонии бракосочетания в других помещениях, например, в замках, при условии получения специальной лицензии. От ее оформления Виндзоры решили отказаться, и у них были на то причины.

Виндзорский замок не имел необходимой лицензии, но мог легко получить ее для свадьбы будущего монарха. Но королевская семья не была готова выполнить все надлежащие требования. По условиям лицензии, место должно «быть регулярно доступным для публики для проведения церемонии бракосочетания». По сообщениям Royal Central, предоставлять свое фамильное поместье гражданским лицам для проведения торжественных церемоний в течение трех лет Виндзоры не были готовы, и свадьбу Чарльза было решено перенести в местную ратушу.

Фото №3 - Крушение надежд: почему Чарльзу и Камилле не позволили пожениться там, где они мечтали
Елизавета II на свадьбе Чарльза и Камиллы, 9 апреля 2005

Дата церемонии также была изменена. В конце концов свадьбу перенесли день позже, чтобы позволить некоторым из приглашенных высокопоставленных лиц присутствовать на похоронах Папы Иоанна Павла II.

Свадьба Чарльза и Камиллы была беспрецедентным событием: церковь, королева и правительство пошли навстречу будущему монарху и позволили ему вступить во второй брак, к тому же с разведенной женщиной. Как правило, англиканская церковь не одобряет повторные браки, тем более при наличии здравствующего бывшего супруга, однако пара предпочла гражданский обряд и не нарушила никаких запретов. Тем не менее, во время церемонии в ратуше не было Ее Величества — как глава англиканской церкви она сочла свое присутствие на подобном мероприятии неуместным (читайте также: Почему Королева не пришла на свадьбу принца Чарльза и Камиллы).

Фото: Getty Images