Фото №1 - Кто был главным в браке Елизаветы и Филиппа: любопытная история из жизни королевской пары
Елизавета II и принц Филипп наблюдают за Шропширским фестивалем во время посещения Королевских ВВС в Вулверхэмптоне, 12 июля 2012

Сохранилось немало воспоминаний об отношениях Елизаветы II и принца Филиппа известно не так уж мало. Как правило, истории придворных описывают пару, воплощающую привязанность, понимание и взаимную поддержку. Однако известны и менее идиллические эпизоды. К примеру, однажды Ее Величество решила разыграть супруга в момент воссоединения после долгой разлуки, забыв обо всяких сантиментах и даже стараясь немного подразнить принца (читайте также: Королевский юмор: как Елизавета разыграла принца Филиппа (и заодно «отомстила» ему)).

Благодаря подкасту ITV Royal Rota стал известен и еще один эпизод из жизни пары. По словам известного королевского биографа, «разглагольствования» принца Филиппа однажды заставили Елизавету «запереться в своей каюте». Королевский комментатор Роберт Джобсон поведал о том, что нрав герцога Эдинбургского действовал на нервы даже его августейшей супруге.

Фото №2 - Кто был главным в браке Елизаветы и Филиппа: любопытная история из жизни королевской пары
Ее Величество и герцог Эдинбургский принимают президента Мальты в Балморале, 16 августа 2005

«Существовал один анекдот, который меня рассмешил, — начал рассказ Роберт. — Однажды королева находилась на борту королевской яхты „Британия“. Филип так много разглагольствовал, так увлеченно о чем-то кричал. В итоге королева заперлась в каюте. Ее тогдашний секретарь сэр Мартин Чартерис сказал: „Ваше Величество, вы должны выйти“. Она ответила: „Я не выйду отсюда, пока он не успокоится. И я не выйду, пока он не перестанет кричать“».

Затем биограф вспомнил еще один эпизод общения пары, зафиксированный в государственных архивах. «Был один анекдот, который всегда заставлял меня улыбаться, — сообщил Джобсон. — Он [принц Филипп] был тем человеком, который действительно мог говорить с королевой так, как другие себе не позволяли. Я помню, как во время тура по Карибскому морю был один такой случай, и ему не терпелось вернуться на королевскую яхту. Королева пожимала руки всем официальным лицам и делала то, что она делает так хорошо. Но ему все это надоело. Итак, он поднялся на борт, а затем он встал на палубу и крикнул королеве: „ Як-як-як, этого вполне достаточно, мы должны идти!“ Она посмотрела на него тем взглядом, которым можно было бы убить. И все это было записано в Министерстве иностранных дел!»

Фото №3 - Кто был главным в браке Елизаветы и Филиппа: любопытная история из жизни королевской пары
Елизавета II и принц Филипп во время венчания Сассекских, 19 мая 2018

Герцог Эдинбургский нередко заставлял свою жену смущаться из-за его прямолинейных заявлений или рискованных шуток. Как-то раз он даже спрятал ее любимого корги в шкафу, чтобы развеселить гостей, и это не единственная шутка Его Высочества, заставившая монарха переживать (читайте также: Как принц Филипп заставил Королеву краснеть из-за его шутки). Не удивительно, что главным качеством, помогавшим супругам находить общий язык в браке, принц Филипп назвал «толерантность» Ее Величества.

Фото: Getty Images