Кто самая авторитарная мама в БКС (вы удивитесь)

Детский эксперт проанализировала методы, которые используются родителями в британской королевской семье, и вычислила, кто из них выбрал наиболее авторитарную модель воспитания.

Члены королевской семьи на параде Trooping the Colour, 2015 год

Процесс воспитания детей в аристократических кругах сильно отличается от методов родителей, не являющихся представителями монархии — это объясняется тем, что на членах королевской семьи лежит гораздо больше ответственности, а потому с самого детства их учат правильно держаться на публике, соблюдать этикет и вести себя соответствующем образом.

Однако даже внутри монаршей семьи существуют различные методики воспитания. Недавно эксперт Леон Хади из Guide Education проанализировала стратегии разных членов БКС и сделала заключение о том, кто использует наиболее авторитарную модель. 

Как оказалось, самой строгой мамой, по мнению Хади, является герцогиня Кэтрин. «Ее авторитарный стиль воспитания можно увидеть даже невооруженным глазом. Кейт не нужно прилагать особых усилий, чтобы объяснить своим детям, что можно, а что нельзя. Она — их опора, и она постоянно направляет их и учит правильно взаимодействовать с окружающим миром», — сообщила эксперт.

Герцоги Кембриджские с принцессой Шарлоттой и принцем Джорджем, 2019 год

Правда, несмотря на вывод о строгости воспитания, Хади также отметила, что супруге принца Уильяма удается совмещать авторитарную модель и систему поощрений, которую, скорее, можно отнести к демократической стратегии: «Что касается публичного поведения, герцогиня Кембриджская всегда остается непреклонна. Однако очевидно, что она очень любит своих детей и не упускает возможности лишний раз проявить свою любовь и ласку, и дети это чувствуют. На снимках можно заметить, какой язык тела использует супруга принца Уильяма, общаясь с детьми — она всегда доступна и открыта для них, и это очень ценно. Мы видим, насколько важны прикосновения во время ее взаимодействия и насколько безопасно чувствуют себя дети. Они в этом нуждаются».

Эксперт объясняет это тем, что герцогиня Кейт не так скована рамками протокола, как, например, королева Елизавета, а потому может позволить себе лишний раз проявить свое участие на публике, при этом следуя выбранному курсу воспитания (читайте также: Чужие люди: почему у Королевы не сложились отношения ни с кем из ее детей).

Кейт Миддлтон и принцесса Шарлотта, 2018 год

К слову, Хади полностью одобряет методы супруги принца Уильяма, полагая, что установление границ в юном возрасте дает детям больше возможностей для их будущей независимости в среде БКС: «Такое воспитание способствует более быстрому и активному развитию в социуме, а также определяет необходимые для ребенка границы. При этом оно также дает больше возможностей [для развития ребенка]».

Фото: Getty Images