Чужие люди: почему у Королевы не сложились отношения ни с кем из ее детей

Ее Величество была вынуждена воспитывать всех своих детей по-разному, что напрямую влияло как на их будущее, так и на отношения с родителями.

Принц Филипп и Елизавета в окружении четверых детей, 21 апреля 1968

Елизавета впервые стала матерью более 70 лет назад, когда в 1948 году на свет появился принц Чарльз. Двумя годами позже у наследной принцессы и принца Филиппа появилась дочь, принцесса Анна. И уже в 1953 году Елизавета взошла на престол и была коронована, начав править Соединенным Королевством и странами Содружества.

После этого прошло целое десятилетие, прежде чем монарх решила завести еще двоих сыновей. По слухам, герцог Эдинбургский полагал, что им с супругой достаточно двух детей, однако Ее Величество настояла на своем, и в 1960 году на свет появился принц Эндрю, а в 1964 - принц Эдвард. Тем не менее, эксперты считают, что Елизавета так и не смогла построить доверительные отношения ни с кем из своих отпрысков.

Принц Чарльз

Взаимоотношения монарха и наследника на протяжении долгих лет были источником спекуляций со стороны прессы. В 1952 году Георг VI скоропостижно скончался, и Елизавете пришлось взойти на престол. Ее старший сын и единственная дочь были совсем маленькими, и уделять им достаточно внимания Ее Величеству попросту не удавалось. Впрочем, сын и дочь отнеслись к вынужденному отсутствию матери по-разному: в то время как Чарльз даже во взрослом возрасте сетовал на «холодность» и недостаток внимания со стороны родителей, Анна упорно повторяла, что Королева вела себя также, «как и любая мать». Увы, в данном случае общие тяготы не сплотили брата и сестру, а отдалили их (читайте также: Брат против сестры: ссора, разделившая принца Чарльза и принцессу Анну).

Принц Чарльз в окружении младших братьев, сестры и родителей

В итоге Чарльзом занимались няни - это было типичным решением для представителей аристократии того времени, в котором никто из современников не увидел бы ничего странного. В отличие от современных поколений БКС, монарх считала, что лучше доверить воспитание наследника квалифицированному персоналу, чем возить ребенка по разным уголкам планеты. Кроме того, саму Лилибет в детстве родители доверяли заботам гувернантки. В высшем обществе было принято пересекаться с детьми после завтрака или чая, но не проявлять чрезмерной привязанности по отношению к малышам. В официальной биографии принца Уэльского, опубликованной в 1994 году и завизированной принцем, утвердалось, что именно прислуга научила его ходить, играть и отличать хорошее от плохого. По слухам, сама Елизавета также испытывала страдания по этому поводу - ее мучала ревность по отношению к няням своих детей (читайте также: Ревность Королевы: кто такая Хелен Лайтбоди, и что она не поделила с Елизаветой II).

Принц Чарльз на прогулке со своей няней в свой второй день рождения, 14 ноября 1950

Также внуком и внучкой занималась королева-мать - Елизавета Боуз-Лайон. Именно на нее Королева оставила своих детей, когда отправилась в шестимесячный тур по странам Содружества. Чарльз вырос с сильной привязанностью к бабушке. Она даже пыталась убедить дочь отправить наследника в Итон, а не в шотландский университет Гордонстоун, чтобы иметь возможность видеть его чаще, но на Елизавету доводы матери не произвели впечатления. Кроме того, фигуру достаточно холодного (по его мнению) отца принц Уэльский заменил другой, более подходящей - он был крайне привязан к своему двоюродному деду и всегда обращался за советом именно к нему (читайте также: Особая связь: кто был самым близким человеком в жизни принца Чарльза).

Принцесса Анна

Королевская принцесса определенно отличается самым сильным характером среди всех детей Ее Величества. И хотя Анна всячески пытается убедить публику, что ей не было нужно больше родительского внимания, чем она получала, в первые годы жизни принцесса не была особенно близка с матерью. Дружеские отношения между Елизаветой и Анной развились по мере взросления последней. Помогли общие вкусы в одежде и неизмеримая страсть к лошадям. Многие эксперты уверены, что принцессе удалось устроить свою жизнь так, как хотела бы для себя Елизавета, если бы ей не пришлось стать Королевой (читайте также: Единственная дочь Королевы: почему мы так редко видим принцессу Анну вместе с Елизаветой).

Ее Величество с принцессой Анной в садах Виндзорского замка, 1960

Вышеупомянутый лорд Маунтбеттен также свидетельствовал о теплом отношении Елизаветы к собственным детям. Он говорил, что любимым днем Ее Величества был «выходной день Мейбл». Мейбл Андерсон была няней Чарльза и Анны. «Когда няня Мейбл была не на дежурстве, у Елизаветы появлялась возможность купать своих детей, читать им и укладывать их спать», - сказал Луис Маунтбеттен.

Принц Эндрю

Разница в возрасте между принцем Чарльзом и принцем Эндрю составляет 12 лет. Как отметил королевский биограф Роберт Лейси, за восемь лет пребывания на троне Елизавета успела заметно смягчиться. «Все свидетельствует о том, что со временем она стала теплее и гибче», - сказал он. Также у Ее Величества наконец появилось больше свободного времени, которое можно было бы посвятить детям. Елизавета взяла перерыв от привычного режима общей сложностью в 18 месяцев, чтобы занять «второй семьей», как это прозвали подданные.

Елизавета II с принцами Эндрю и Эдвардом возвращается из Балморала на поезде, 30 декабря 1964

Принца Эндрю Королева очень ждала и любила, что сыграло со средним сыном Елизаветы и Филиппа злую шутку. О только появившемся на свет мальчике монарх писала, что он «очарователен» и обречен «быть ужасно испорченным». Так и случилось. Любимец Ее Величества позволял себе слишком много - он был груб со сверстниками, неразборчив в деловых и любовных отношениях, имел статус плейбоя и сноба, но все перечисленное сходило ему с рук (читайте также: Любимый сын: как особое отношение Королевы к принцу Эндрю привело его к краху). «Он был очень своевольным ребенком, - говорил королевский биограф Найджел Коуторн. - Даже принц Филипп называл его боссом дома. У меня всегда была мысль, что если вы росли за дворцовыми воротами с того времени, когда вы только учитесь ходить и говорить, и постоянно люди кланяются вам, вы должны получить очень странное представление о мире».

Принц Эдвард, Елизавета и принц Эндрю смотрят на выступление принцессы Анны в Монреале, Канада, 23 июля 1976

Принц Эдвард

Среди всех детей Ее Величества принц Эдвард - единственный, кого не постигли череда скандалов и развод. Принц появился на свет в 1964 году. В конце 1960-х королевская семья позволила BBC снять документальный фильм о себе, в ходе которого британские подданные могли бы увидеть суверена в более неформальной обстановке - например, играющей со своими детьми в Виндзоре. Королева была запечатлена держащей за руку своего младшего сына, когда вся ее семья прогуливается в окрестностях замка. Считается, что с Эдвардом Елизавете удалось наладить настоящий контакт, подтверждаемый не только внешними проявлениями привязанности.

Жену Эдварда графиню Софи называют «любимой невесткой Королевы», да и их дети пользуются особой любовью со стороны августейших бабушки и дедушки. Граф и графиня Уэссекские считаются одними из главных гарантов стабильности в БКС, уже много лет выполняя официальные обязанности от имени короны и обходясь без скандалов (читайте также: Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских). С Софи и ее дочерью леди Луизой Ее Величество видят на конных прогулках в Виндзоре, и именно в компании Уэссекских королевская чета нередко проводит уикенды.

Принц Чарльз и принцесса Анна играют с младшим братом, принцем Эдвардом

«Растила бы она своих детей иначе, если бы у нее была такая возможность? - задается вопросом биограф Роберт Лейси. - По свидетельству одного из ее близких друзей, в самом начала Королева очень боялась заниматься воспитанием детей - собственная мать не научила ее этому. Но со временем она освоилась, да и сами дети помогли ей побороть ее страхи».

Фото: Getty Images