Кто в королевской семье действительно пострадал от прессы (и это не Меган или Диана)

Осенью прошлого года герцог и герцогиня Сассекские объявили войну британским таблоидам, обвинив их в травле Меган. Однако эксперты уверены – некоторые члены королевской семьи пострадали от прессы намного сильнее, чем супруга принца Гарри.

Разбирательство Сассекских с изданиями Daily Mail, Sun, Mirror и The Mail on Sunday приближается к своей кульминации – в минувший вторник в Верховный суд были переданы подготовленные документы. Теперь Гарри и Меган ждет суд, который окончательно поставит точку в конфликте пары с таблоидами. 

Травля герцогини в прессе называется в качестве одной из основных причин решения супругов сложить с себя королевские полномочия и покинуть Великобританию. Однако обозреватели отмечают – Сассекские не первые члены БКС, столкнувшиеся с этой проблемой. Так, в свое время принцу Чарльзу пришлось выдержать куда большую атаку со стороны СМИ и общества.

Ветеран королевской фотографии Артур Эдвардс рассказал изданию The Sun: «Чарльз – человек, который после смерти Дианы, а затем и женитьбы на Камилле, подвергся более неблагоприятной огласке, чем любой член королевской семьи в наше время. Но он никуда не убегал [в отличие от Гарри и Меган]. Он не прятался. Чарльз и Камилла выдержали критику, смирились с ней и показали, что они – два человека, которые хотят выполнить свой долг для своей страны» (читайте такжеПринц Чарльз и его Камилла: двое против всех).

И с этим сложно поспорить – развод с принцессой Дианой и ее последующая трагическая гибель сделали Чарльза объектом ненависти всей Британии (читайте также: Как принц Чарльз отреагировал на известие о гибели принцессы Дианы). Принца обвиняли в изменах жене, недостойном будущего Короля поведении и даже в организации роковой автокатастрофы в Париже. Не меньше от СМИ досталось и Камилле Паркер-Боулз – возлюбленную Чарльза открыто оскорбляли журналисты и рядовые британцы. Позже, уже став супругой принца Уэльского, герцогиня призналась, как ей было тяжело в те годы: «Я не могла выйти из дома. Это время я решила провести за чтением: читать больше, чем могла в обычной жизни. Я пыталась делать что-то позитивное, училась рисовать — эти попытки не увенчались успехом, но жизнь наладилась».

Но, как отмечает Артур Эдвардс, пара приняла вызов и в конце концов сумела справиться с обрушившимся на них негативом: «Независимо от того, что про них говорили, они всегда смотрели прямо в камеру и в итоге завоевывали уважение своих критиков». 

Также Эдвардс раскритиковал, как Гарри и Меган общались с представителями прессы. Он заявил: «[Они] обвинили средства массовой информации во всех грехах и перестали работать со всеми, кроме Daily Telegraph. Но они должны быть осторожны – это серьезная газета. Если редакция сочтет, что герцог и герцогиня Сассекские должны быть за что-то ответственны, они выполнят свой долг и сообщат об этом своим читателям».

Фото: Getty Images